我們一夥人在南方澳漁港逛來逛去,除了瞻仰南天宮金 馬祖玉馬祖之外,根本就是在拖時間,拖什麼時間呢?當然就是今日宜蘭之旅最重要的一個行程,品嚐 現撈海鮮啦~

因為我們要去的那一間店要到下午兩點半之後才會營業,所以我們必須一直忍受不能吃其他東西,直到用餐時刻,真是好辛苦阿!

在地郎拍胸脯保證,這一間現撈海鮮絕對是美味至極,老闆每天出海捕獲最新鮮的魚貨,直接在港邊就料理來賣的啦~我們就 是被他這麼一個誘惑,才會有這一趟宜蘭之旅的,在我們辦公室裡,美食的力量是不忽視的,哪裡有好吃的就往哪裡去,是我們生活的宗 旨阿!

因為在地郎介紹的這一間,算是一間攤販,沒有明確的地址,我看了看它的對面就是這一間地方名產店,因此以就它為地標 啦;如果大家有機會去南方澳又想吃個超新鮮的海產,就認一下這間店(江夏路1、3號),阿興海產小吃就在它的對面啦~



藍色衣服的大哥就是老闆阿興啦!雖然時間已經兩點半多,但是他今天有事耽擱了一下,所以還在處理食材,我們再耐心的等一下吧!


老闆正陸續將食材擺放到海產攤上~看到這些好吃的東西,口水已經快要忍不受了~
這一頓餐,點菜很簡單,一切交給老闆拿主意,今天有什麼魚貨,就一道一道上,直到我們吃不下喊卡為止。


首先第一道送來的是一盤蝦子,我記得老闆娘說這是甜蝦,ㄟ~我映象中甜蝦沒有這麼大隻阿,看來港口吃到的新鮮蝦子真是 特別的大隻。

簡單地將新鮮大隻的甜蝦用水川燙約五分熟,再用一些薑絲、蔥蒜與米酒調味,一點點的酒香讓蝦肉吃起來更加順口;這道絕對只能用最新鮮的蝦子才能成就這樣半 生熟的蝦料理,使得蝦肉本身的香甜釋放得如此淋漓盡致阿~


第二道炒鳳螺,用辣椒與九層塔將事先燙熟的鳳螺大火快炒,讓螺肉更有味道且可以將純粹海洋的好滋味鎖在螺殼中。


吃的時候用牙籤將大塊螺肉整個叼出來,看到沒~這螺肉上半段因為大火快炒讓醬汁吸入肉內,下半段依舊保有海鮮本身該有的海之味;這兩種層次的口味,真是讓 人充滿了幸福感阿~


第三道是將捕撈上岸,未曾冷凍的新鮮小管用滾水川燙約莫六、七分熟,不用任何調味,擺盤放點薑絲即可上桌。
夾起一隻小管,不沾任何醬料直接一口咬下,我的天阿~這難道就是傳說中新鮮沒有冷凍過的小管滋味嗎?軟Q的口感,每咬一口,口中就多一分甜味,實在是我這 輩子吃過最好吃的小管了,現撈真 的就是王道阿。


第四道紅飛刀魚,吃起來的口味應該是先清蒸再用特製的醬汁大火煮上一會,上桌前將辣椒、薑絲與蒜頭等灑上,這一道口味 算是比較重,非常下飯;魚肉緊實不軟爛吃得出新鮮的口感,而且沒什麼魚刺,吃來相當舒服,沒一會就被完食了!


第五道菜可是要老饕級的達人才會點的翻車魚(曼波魚)頭肉,一般我們吃曼波魚大多只會吃到的身體或魚腸的部分;據說這與魚身不成比例的魚頭(一般一百公斤 的曼波魚,魚頭只有兩、三公斤),如此稀少珍貴的的部分是只有漁夫們才比較懂得吃啦~


這道用西洋芹與蘿蔔等與魚頭肉拌煮,再淋上芶芡上桌,真是一道香味十足也十分下飯的料理,魚頭肉吃起來真是驚為天人,有部分會吃到軟骨部分脆脆的很唰嘴, 有部分會吃到軟軟QQ的膠質好彈牙,真是一道老饕級的暗蓋美味阿。
(在地郎一直非常害怕我將這一道寫出來,會害他以後沒得吃;但我們可是愛評網ㄟ~好吃的當然要分享出來,豈可暗蓋呢!)



吃完前面五道,老實說我們四人已經是每個都很飽了準備要跟老闆喊停了,殊不料在地郎的叔叔突然現身在隔壁的肉圓攤,一 陣寒暄之後,幫我們加點了一道平常很少吃得到的魟魚,沒聽錯~這一道就是魟,相信大家應該都看過,這扁扁的魟在海洋館 的魚缸中,像飛行一樣的游著;而現在已經是我們桌上的佳餚了,說實在有點於心不忍。
據說要料理的魟魚一定要新鮮,不然會有一股難聞的味道,而我們這一道吃起來完全沒有怪味,保證是十分新鮮的啦!


魟魚的肉吃起來口感十分特殊,黑色皮的部分吃起來有膠質的感覺軟軟QQ的,肉的部分非常紮實,吃起來已經不太像魚肉,反而有點像雞肉的幻覺,也有一些軟骨 的部分吃起來脆脆的,一塊肉的吃起來就是如此的豐富,非常特殊的我都已經詞窮不知該如何形容它的美味了~還是要各位親自來感受一下才知道的啦~


結語:

這一次的海鮮大餐,整體來說就是新鮮、美味又充滿了驚奇,吃得到海鮮的甜美,更吃到一些平常吃不到好滋味,我們總共花費也才少少的1700元,實在是太划 算了,不過是因為有在地郎交涉;如果各位來這是不是可以有一樣平實的價格呢?我就不知道啦~
在地郎所說,我們這一次來因季節的關係,還有很多好吃的魚貨沒有吃到呢,所以我們有機會一定要再次光臨,將南方澳漁 港的海鮮美味一網打盡,哇~哈~哈~哈~哈~


店  名:阿興海鮮小吃
地  址: 宜蘭縣蘇澳鎮江夏路3號對面
電  話:
交通資訊:位於南天宮旁(不行約五分鐘)
營業時間:下午三、四點後

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()