從小每年端午節來臨前,伯母與老媽都會自行包肉粽應景,外婆也會從南部寄上一些比較特別的鹼粽讓我們解饞,因此我鮮少有機會嚐試到市面上的粽子是何滋味?開始上班之後,才有機會跟同事團購,而品嚐到像潮州粽之類有著完全不同風味的粽子,但卻也從未嚐過所謂五星級飯店出品的高貴名粽。

近年來五星級飯店,相中每年端午節巨大的粽子商機,紛紛推出各種,無論是內餡或價格都令人咋舌的獨家品項,而我雖然不覺得花樣多就代表好吃、美味,但多少對於這些所謂的名粽還是充滿好奇心。



幾週前到華國大飯店的桂華會館聚餐,帶回來了該會館所推出的「粽橫天下粽香禮盒」 ,這手提禮盒以桂華會館特有的水墨國畫山景花紋為設計底圖,相當的精緻高雅~



禮盒內粽子皆以保冷、抗撞擊的保麗龍袋裝著,雖然對於產品能提供較為完善的保護,但我總覺得這類材質似乎有違環保意識,或許可以試著尋找更好的替代方案;六入裝每盒售價588元(三款口味各兩入),口味包含欖菜鮮肉粽紫糯蓮仁粽豆皇鮮肉粽三種口味肉粽,每一個袋上都有貼上完整的品名、成分、重量、有效日期....熱量等標籤。



欖菜鮮肉粽

成分:糯米、鹹蛋黃、欖菜、豬肉



官方簡介:
欖菜(橄欖和芥菜經多道工序精製而成),再搭配醃漬鮮美豬腿肉製成。
 

欖菜似客家鹹菜,為潮州常見醃菜,以橄欖和芥菜經多道工序精製而成,是潮汕地區風味特產,主廚發揮巧思,將醃漬鮮美豬腿肉與欖菜完美的搭配,經過炒煮再以粽葉包裹,蒸煮後潤香肥美,特殊香氣的欖菜,亦可將肉香帶出,令淡淡糯米香多一份味道層次,每一口都嚐得到清香的欖菜與內餡融合出的好滋味!



欖菜是我們多次在桂華會館,享用潮港美饌時都會點到配菜,是極具地方特色的醃菜,這回被應用在粽子中,非常令人期待;在我看來這款粽子有著台灣北部粽的特色,有如油飯般先將糯米炒至半熟,再加以炒過的各種餡料,最後以桂竹葉縛粽,加熱之後香氣特別明顯,口味也比較重一些,老實說這整體的口味是三款之中最適合我的,或許是從小吃慣北部粽的原因吧!



紫糯蓮仁粽

成分:黑糯米、雪蓮子、特選豬肉、白糯米、蛋黃、香菇



官方簡介:
黑糯米搭配高級香菇、鹹蛋仁及獨家醃製鮮豬肉、新鮮蓮子。


強調的是營養價值甚高的黑糯米,因現代人注重養生觀念,黑糯米顆粒較傳統糯米分明,且微黏中帶點脆硬的特殊咬感,豐富的維生素與纖維質迎合現代人高纖低熱量的健康需求,除了一樣使用高級香菇、鹹蛋仁以獨家醃製的先豬肉之外,還加入夏令當季、同樣常被用來最為養生食材的新鮮蓮子,更添風味。



這款紫糯蓮仁粽就與欖菜鮮肉粽不同,是屬於台灣南部粽系列;看起來將黑生糯米,包上前各種內餡下水煮熟,桂葉的香味及肉汁很容易滲入米中,因此吃起來糯米香味較為豐富,但米粒口感較為軟爛濕滑,或有喜好不同的問題,內餡除了故有的豬肉、香菇與鹹蛋仁之外,多增添了新鮮蓮子,讓整體的口感與味道多了些不一樣的感覺與味道,也是相當有特色的一款~



豆皇鮮肉粽

成分:綠豆仁、特選豬肉、白糯米、香菇


官方簡介:
精選去殼綠豆仁,搭配糯米、香菇、鹹蛋仁及以獨家口味配方醃製後,以細火慢燉至入味軟爛的之優質豬精肉。


最適合夏天食用,夏季燥熱,講究涼補,而綠豆是清涼解熱的食材,所以精選去殼綠豆仁作為粽子的主角 搭配糯米、香菇、鹹蛋仁及獨家口味配方醃製後,以細火慢燉至入味軟爛的優質豬精肉,肥瘦適中,而且煮好的豆皇鮮肉粽,在打開粽葉時,清新綠豆香氣撲鼻而來,而豆仁淡雅粉黃的色澤及香鬆細緻的口感,讓人第一口就愛上,吃起來清爽不膩。



同樣為台灣南部粽的特色,而在粽子中加入豆沙,印象中似乎是湖州粽的特色之一,如此的結合讓肉粽本身不僅增添了一股綠豆的清香,也使口感更加豐富,這種清爽的感覺的確非常適合夏天食用~

瘋言豐宇:

這次是我享用五星級名粽的初體驗,最大的感想除了單價不斐之外,就是這三款粽子真的都極具特色!與過去常吃到的南北粽,多是採用五花肉、蝦米、花生、栗子、香菇、鹹蛋黃等標準慣用食材,有著相當不一樣的創新;姑且不論個人對於口味的偏好,在每一款內餡當中契合食材的挑選,都感受得出大廚的專業與用心,味道精緻度的拿捏都有相當的水準,這也難怪會有一顆將近百元的身價~


店  名:華國大飯店-桂華會館
地  址:台北市中山區林森北路600號12樓
訂購電話:02-25965111轉桂華會館

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()