雖然目前人在韓國,但也不願影響部落格預計的發文進度,只好每天走到鐵腿之後,再趁著睡覺前的空檔,多少寫一點充數,內容難免寫得精簡一點,就請大家多多見諒啦!



前篇提到我們一行人在完成魚鉤DIY之後,跟著頭目與班長們開始往海邊移動,雖然心裡納悶但也只能默默跟著走,大約十分鐘之後,看到大夥聚集在一處神秘地點排隊。





翻過欄杆之後,沿著一條極隱密的草叢道走下去,沒多久抵達海岸邊,果然是傳說中的秘境,如果沒有村民帶路,我想沒幾個人到得了吧!



今天太平洋風浪看來不小,陣陣海浪聲不斷衝擊著我們耳根。



在村民眼中最天然的魚餌莫過於活蚯蚓了,頭目迅速將蚯蚓剪成一段一段,軟趴趴還不停蠕動真是太恐怖,一開始真難克服心理障礙呢!話說小時候到溪邊釣魚,堂哥都是準備蝦肉給我當魚餌,感覺就比較沒那麼可怕!呵呵~



正當我還在跟蚯蚓搏鬥的時候,已經有學員釣到第一條魚,是這裡釣魚太簡單,還是這位仁兄太強了阿?



這趟釣魚體驗地點就是在磯福魯散溪的出海口,溪裡豐富的資源讓永福村民資源不虞匱乏。



好不容易將可怕的魚餌處理好,準備開始等魚兒上鉤啦!


 
幾分鐘不到,陸續有學員釣到不少溪魚、螃蟹,連小魚都很幸運有條幼兒魚上鉤,而我的釣竿依舊毫無動靜。



隔沒幾分鐘,小魚突然說她的魚鉤被石頭卡住,於是我幫忙伸手下去搬石頭,企圖將魚鉤解放出來,突然摸到軟滑會動的東西嚇一跳,原來是條大魚上鉤躲到石縫中,真是太猛了啦!



接下來,有的學員不放棄與過山蝦鬥智,有的魚兒不停上鉤很興奮,但我的始終沒有動靜,真是太令人灰心了啦!



灰心之餘,只得到處走走看看,高班長正拿刀削竹子,不知道有何作用?旁邊也升起一團炭火,是準備要來烤魚啦!



班長解釋原住民傳統上,都是用這種天然植物來當烤肉架的啦!



最終戰績展示,一大串的螃蟹與不知名溪魚,學員們真是功力過人,其中我沒半點貢獻,真是汗顏阿!



頭目與班長們很貼心,擔心會有像我一般沒貢獻的庸人,導致漁獲不夠多,於是特別準備好多條秋刀魚,讓大家烤魚吃到飽。





完全無須任何烤肉醬,直接在炭火上烤就香氣十足了。



烤熟之後,簡單沾些鹽水就好好吃喔!



不管吃什麼都一定要配米酒才夠味啦!



隨著時間越來越晚,風勢也越來越洶湧,海面上捲起陣陣浪花,好壯觀阿!



愛護環境,離去前要將垃圾通通都收乾淨。



沿著來時原路回到永福社區,台灣後山的好山好水真是令人心曠神怡。



回到部落後,下一個體驗活動是搗麻糬,聽說在阿美族只有逢年過節、慶祝與歡迎貴賓才會特別製作;我們手腳太慢,抵達現場時都已經完工了。



麻糬倒出來之前,阿嬤跟幾位原民青年先來一段唱歌跳舞的儀式,果然很盛重。



黏呼呼的麻糬,阿嬤用一支很奇特彎刀,花了點功夫才弄出來呢!



除了麻糬之外,阿美族另一道也是專門用來慶祝與迎賓的珍饈「西勞(silao)」上桌了,看起根本就是生豬肉,從未嘗試過的我們遲遲未敢動作,直到有幾位勇者學員身先士卒,卻在品嚐之後大呼美味,讓原本心有疑慮的我們也動心嘗試,單吃的味道鹹到瘋掉也香到爆炸,據說是將生豬肉加入鹽巴與族內秘傳香料,醃製半年以上熟成方可食用,醃製越久據說越美味,這原理類有點似生培根,看起來是生肉但其實已經熟了,絕對是都市民眾平常沒機會接觸到的珍品。



西勞單吃太鹹,這時麻糬就成功扮演調合的角色,先用細繩繞圈再拉,就可輕易切下一塊,真是太有智慧了!





一口麻糬再一口西勞,兩相配真是天衣無縫,沒有太多味道的麻糬,成功稀釋西勞鹹度,令香氣與甜味更加突出,果然是珍藏美味。



享用美味的麻糬西勞之後,班長們與阿嬤帶著大家圍成圓圈唱歌跳舞。



不熟悉舞步的一群人,前後撞來撞去,不時笑成一團,氣氛好歡樂。



這時某位村民又跑進來搗蛋,到處找人勸酒,嚇得大家東躲西藏,呵呵~



原民青年也加入帶動唱行列。



歌曲旋律聽來超有趣,但舞蹈的難度又更高了,大家跟得亂七八糟、雞飛狗跳,哈哈~



一陣歡樂唱歌跳舞之後,各組帶開回到農家稍事休息,我們這組也趁機湊在一起談天說地,彼此熟悉熟悉,學員們個個博學多聞,真是令人佩服得五體投地阿!



蔡班長夫婦為組員們準備一桌豐盛晚餐,有炒野菜、超大尾紅燒魚(據說是親戚當天上午海釣來的呦~)、生魚片、滷筍絲、溪魚蟹湯與麵包樹果湯,還有主食「杜崙」,是用蒸籠將糯米蒸熟,可以捏成飯糰,也可以倒入臼中搗成糕狀,直接用手抓著吃更涮嘴喔!



享用晚餐同時來張大合照吧!



一邊用餐一邊聊天,聽聽蔡班長分享我們不知道的原住民生活,講述古早的故事與傳說,都超有趣的啦!晚餐後,本組幾個人相約到處走走逛逛,感受原民部落特殊氛圍,走著走著來到一間門口掛有原民服飾的小店前。



仔細一看居然有再賣剉冰,我們當然不願錯過,馬上呼叫老闆娘。



非常傳統的古早味黑糖剉冰,加些簡單的配料就超美味。



人手一碗黑糖剉冰,清涼又消暑。



巧遇住在這間農家的其他學員們,正從後院採了幾顆火龍果,超大方拿來跟我們分享,好吃得不得了呢!



之前聽說某組的學員們,跟著班長們去抓打獵青蛙,不久之後帶著滿滿的戰利品回來,很快就被煮成一鍋超補有青蛙、螃蟹、蝦子與溪魚的綜合湯品。



大夥都被邀集來這,準備享用充滿原野風味的宵夜大餐。



應該沒幾個人看過青蛙完全沒有處理,直接整隻下去煮的吧!據說皮的部位富有膠原蛋白,對女孩的皮膚很好,還有蛙腿對於雙腳筋骨損傷有特別療效喔!



本人生性膽小,一下子不適應吃整隻青蛙,僅敢挑蛙腿的部位食用,不像小魚真是天不怕地不怕!



原野風味宵夜享用完畢之後,時間也很晚了,大夥步行回農家休息,途中驚見晚上才會盛開的火龍果花,好漂亮喔!要趕緊回去洗澡睡覺了,明天還有更多挑戰要面對呢!(未完待續~)

有興趣的朋友一起來加入臺東地區特色農村體驗活動Facebook粉絲團吧!
若要參加相關行程,直接電洽「永福社區」的邱總幹事。
2012/9/13-2012/9/14「電光農村」體驗活動歡迎大家踴躍報名!!

聯絡窗口:
臺東縣長濱鄉永福社區發展協會
總幹事邱翠霞小姐0917325423


-----延伸閱讀-----
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day1(上)
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day1(下)
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day2(上)
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day2(下)
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • nellydyu
  • 好原始生活唷!!!~~
    烹煮出來的佳餚更不同風味!
  • jjjjj914
  • 推~
    那個烤肉…
    真的好原始,哈哈^^
  • sant628
  • 小涼推^^

    好道地的部落生活
    釣好的魚 現烤新鮮度最讚囉!!
  • 王拉拉
  • 一大串的螃蟹和溪魚也太強了!!
    沒想到溫柔的小魚 這麼天不怕地不怕!!
  • cline1413
  • 王妃推3~好特別的生活體驗唷! 跟一般的旅行不太一樣可是很有趣!
  • a80240a
  • 推~這也太特別了吧!
    好酷炫喔~真有趣說~
  • claire630530

  • 整支的小青蛙~~OMG!!!
  • juishanchang
  • 推6~
    蝦米?!人在韓國也可以發文?!要給小宇拍拍手!!!!
    你們真的徹底體驗了"原始"的生活耶!而且小魚還真的釣得到魚,換作是我一定"摃龜"^^a
  • vanessa0708
  • 推7
    哇..第一次看到用竹子做的釣竿真的很原始
    現在能找到這麼清澈的小溪不容易耶
  • irene521
  • 推8
    那一大串的螃蟹與不知名溪魚也太厲害!!!!
    是說釣魚挺有趣的
    不過事前要準備的魚餌卻也是我最害怕的>"<
  • candicecity
  • +9
    你真的好大心唷!!!
    哈哈哈~
    在韓國硬要寫這樣XDDDD

    不過小魚親玩青蛙有立刻親你嗎XDDD
  • r90158cf5186
  • 喵喵推+1

    在秘境裡釣魚 現烤現吃

    真是太幸福了

    ^^
  • lolitah0913
  • 之前在小魚的格子有看到這篇文章
    吃青蛙...青蛙青蛙青蛙青蛙青蛙青蛙青蛙青蛙....囧!!

    小魚真的好有勇氣喔 >///<
    以前小時侯敢吃,現在長大了反而不敢了XD
  • beauty31083
  • 也太原始了吧...好猛喔
    小魚到底有沒有怕的東西阿
  • tiss324630

  • 青蛙我也不敢
    光看就怕了
  • paulyearkimo
  • 推15
    真的是很特別的旅程
    生豬肉的西勞好神奇
    不過那隻青蛙阿~~~
  • bo2
  • 哈 我在小魚那邊有看到你們的深度體驗
    感覺就是很有趣
    不過一定會很累ㄉ說
  • vivianyu0204
  • 女王推
    釣魚、烤魚、搗麻糬這都不錯玩
    但最後那吃青蛙
    我我我太不能接受了
    我好怕
    小魚真勇敢
  • sweet4ever
  • 推17
    第一次看到這樣烤螃蟹
    不過吃青蛙實在太可怕了XD
  • newwoeld
  • 沒有教人出草嗎?~快酸~~~~~~~^^
  • evalilycoco
  • 天然烤肉架好酷
    嗚~如果我去釣魚只能吃小螃蟹XD
    那個搗麻糬的我玩過,不容易咧
  • dearmoai
  • 感覺超好玩的啦!!!!

    這個月我也有去台東玩喔
    可惜停留的時間很短,沒辦法玩很深入,真的好可惜!
  • dubesblog
  • 推~~
    看到最後小魚跟青蛙親親那幕
    害我整個嚇到
    結果前面看到的內容都給他忘光光了>"<
  • Lucky1970


  • 這樣的體驗真的很難得

    不過看見那隻青蛙

    真的有人吃下肚了嗎= ="
  • tn911868
  • 你們學員真的好厲害~一次抓那麼多魚
    那隻青蛙~小魚真的有把牠吃下肚嗎~噗..
    品推21
  • spmonkey000
  • 這一整個真是好原始、原野呀!
    不曾看過有這樣子的原野
    現在讓我大開眼界
    ^^
  • The Best
  • Your writer has presented the views about this subject in a very thoughtful and detailed manner. Thank you for publishing the article and giving me something to think about on this topic. This is primo.
  • Country
  • I view something really special in this site.