一月初收到金鍋盃小火鍋店長的邀約信,信中提到該店除數種特殊湯頭及草蝦已小有名氣之外,還有新上市的美國極黑和牛奧克雷牧場9+頂級和牛,對於我這個身兼火鍋控、海鮮控及牛肉控的貪吃鬼來說,真是太有吸引力了;幾天後得知呆女兒小沁也同時收到邀約,於是我們趕緊橋出時間,一同前來享用爆炸高級又豐盛的小火鍋大餐啦!



金鍋盃小火鍋位於中山區吉林路上,鄰近捷運新蘆線行天宮站,原本我是可以下班後搭捷運順道前往,但當天早上匆匆忙忙出門忘記帶相機,只好先回家再騎車前往,夜裡金色亮光的金鍋盃三字特別顯眼,很容易就會注意到;吉林路雖然不是我們常活動的區域,但早有耳聞沿路生猛海鮮及百元熱炒店林立,可謂是餐飲界的一級戰區,金鍋盃能屹立當中想必是有過人之處。



玻璃門上張貼著巨型的價目表,價位從最便宜的200元起跳,到最貴的奧克雷牧場9+和牛小排(10盎司)草蝦王(10隻)目前是已壓在999元,店家在不景氣的年代跟大家一起拼經濟。



店內裝潢嚴格來說是比較簡陋一點,沒有華麗的設計與擺飾,走標準台式小火鍋的風格,不過桌面寬敞度、座椅舒適度及動線安排都還不錯。



中央走道中後方設有調味料櫃,一般常見的沙茶醬、辣椒醬油、蔥末、蒜妮、白蘿蔔妮、醬油、烏醋及白醋一應俱全。



特別是店家捨棄坊間不健康的現成沙茶醬,改以蝦米、蝦殼、小魚干、干貝、蒜頭、紅蔥頭、花生...等材料自製,滋味較為甘甜且不會過油太鹹。



調味料櫃旁有小美冰淇淋,供店內用餐的顧客無限享用。



冷藏櫃中櫃的啤酒與可樂是要另外計價的,不過旁邊的飲料機及茶包則是免費供應。



先前提到金鍋盃的湯頭小有名氣,現在也有外帶販售呦~



店長對湯頭的製作過程毫不藏私,隨時開放顧客進入廚房參觀,首先看到正在熬煮中的湯底,超級大鍋的啦!做為基底的原味湯頭,是以白甘蔗、豬骨、雞骨、玉米及蘿蔔...等多種蔬果慢敖72小時,採用全天然的新鮮鰹魚粉及玫瑰岩鹽調味,絕無添加任何人工精粉,味道鮮甜濃郁,吃得安心又健康。



再看到冰箱裡庫存著大量白甘蔗,可見店家熬煮湯頭的用量真不少呢!



拍完照、聽畢解說,感覺回到座位上,準備享用今晚豐盛的小火鍋,我們沒有太多的意見,直接依照店長的建議出餐吧~



我們一行四人在店長的建議下,左上-阿三是安排白甘蔗湯頭,原始鮮甜濃郁味道,無論拿來涮海鮮肉類或青菜都適合;右上-我分配到養生藥膳湯頭,原味湯頭之外,增添枸杞、紅棗等食補中藥材,涮煮任何食材都蠻不錯的;左下-小魚則是新鮮蕃茄湯頭,採用當季新鮮牛番茄,特製番茄泥、番茄乾與少許梅子粉,充滿維生素C與茄紅素 ,多了股清新、微酸甜的滋味挺不賴;右下-小沁搶到牛奶起司湯頭,以鮮奶、奶粉、奶油、起士粉、山藥...等並加入甘蔗原湯熬製,上桌前再加入一片起司,濃醇香的滋味是女性朋友的最愛。



金鍋盃的特殊湯底,如牛奶鍋要加湯時,前三次保證是用牛奶原湯,以維持湯頭的口味。



綜合菜盤,大陸妹、高麗菜、芋頭、甜不辣、豬血糕、油豆腐、魚板、玉米、板豆腐、魚餃及小貢丸等,份量與樣式嚴格來說都不算多;詢問之後得知,老闆是不希望顧客食用太多人工火鍋料傷害身體,因此我建議可增加一些南瓜、菇類或其他蔬菜類,感覺會比較豐富。





刀削麵(蕃茄口味),其實就是我們家還堆很多的緞帶麵,有多種口味顏色也很鮮豔,下鍋得稍微煮久一點才會熟透,口感有嚼勁又多變化,現今網購界很火紅;關廟麵(紅麴口味),緞帶麵問世之前,我們家最愛的一款麵,優質麵條該有的Q、彈、滑、韌、勁口感特色兼具,果然是台南地方一級名產。



金鍋盃的自製沙茶醬這麼優,當然要先拿取一些備用,店家還有提供玫瑰鹽,拿來幫牛肉提味一定很棒。



野生草蝦王鍋(5隻草蝦+15顆大蛤蜊)(599元),據說每尾平均長約20公分,在草蝦界中難怪能稱王封帝;歡慶聖誕到目前為止,凡點龍蝦鍋、巨蝦王鍋、草蝦王鍋,即贈送黑豬肉或蛤蜊一份。



野生至尊巨蝦王鍋(1隻巨蝦+20顆大蛤蜊)(799元),如果以為草蝦王就已經很厲害了,那麼這尾長達30多公分的至尊巨蝦王,更是令人咋舌;在我人生遊歷的印象中,除了長灘島的沙灘大街或D' talipapa海鮮市集之外,還未曾在臺灣看過這麼大的蝦子,酷斃了啊!



放在盤子裡拍,看不出有多麼巨大嗎?沒關係,就先由小沁為各位展示,看看這比例多麼驚人阿!



至尊巨蝦王生長在南太平洋深海中,忘記店長說是從印尼還是馬來西亞進口,由於產量稀少競爭激烈,每月都只能限量供應不到20尾,想品嚐看看的朋友,別忘了先打電話預約呦~



野生草蝦王,來自印度洋海域的野生草蝦,身長20多公分,差不多是小沁呆頭的長度,已經相當厲害了,但在至尊巨蝦王面前硬是小了好幾號,果然一蝦還有一蝦大阿!呵呵~



金鍋盃不僅蝦王的尺寸特別驚人,連蛤蜊都是超過10分的超大Size。



一個海鮮網只能放兩顆,每顆都是渾圓飽滿、入口噴汁,滿嘴鹹香滋味很美妙。



美國SRF極黑和牛霜降(10盎司)(690元),和牛是饕客心目中最頂級牛肉的代表,柔嫩多汁的肉質及漂亮均勻的油花都是最極致的呈現,1991年起SRF將日本特有牛種引進美國,以純淨環境及遵照日本長時間飼養的方式,培育出優質的美國和牛;金鍋盃新一季菜單中不惜 成本低價供應,同等級和牛在知名火鍋店,沒有花個上千元可別想吃到呢!這一大盤極黑和牛霜降足足有10盎司,看得出油花分布很漂亮,只可惜冷凍肉塊片切下來,視覺效果不夠優,應該稍微等一下退冰的,但~根本等不及就被吃光光了!哎哎~



奧克雷牧場9+和牛小排(10盎司)(790元),來自澳洲奧克雷牧場飼養450天以上的頂級和牛,是由和牛及安格斯牛配種而生;金鍋盃嚴選9級以上的和牛小排,油花均勻如大理石般分佈,光是用眼睛看就讓人無比心動。



頂不住誘惑了,立馬夾起姿態曼妙的和牛小排,放入我的養生藥膳鍋中,輕輕涮煮幾下。



如此頂級的和牛肉片,輕涮至三分熟最能演繹出美味的奧妙,入口溫潤彷彿奶油般融化的頂極口感,香甜肉汁滿溢著舌尖口腔,軟中帶勁的嚼感,幸福滋味滿足了我們挑剔的味蕾。



原味品嚐之外,還能灑上適量玫瑰岩鹽,用以提味增加鮮甜口感。



黑豬肉,店內另一款暢銷的肉品。



口感軟嫩、紮實又Q彈很有層次,完全沒有劣質豬肉的腥臊味,對於不吃牛的朋友來說,是最佳的肉品選擇。



野生草蝦王若沒掌握涮煮訣竅,下鍋胡亂搞一通,使美味被破壞多麼可惜阿!記得要先請教店長才是王道;首先抓住尾巴將蝦頭浸入湯中,大約煮個兩分鐘待蝦頭變紅,再將整尾蝦放進鍋裡繼續煮。



待蝦身也轉為紅色,漸漸彎曲成U字型,就可以趕快撈起享用,店長說若是彎過頭就太老了!肉質會變硬不好吃,得小心呦~



涮煮得熟度剛好的草蝦王,新鮮到尾端的肉都能輕易抽出,蝦肉入口清甜紮實又彈牙,肥厚的肉感宛若龍蝦般美味飽嘴,現在套餐五隻草蝦王含15顆大蛤蜊,再贈送一盤黑豬肉特價599元,CP值真是高得誘人阿!



嚐過草蝦王美妙滋味後,該是來挑戰至尊巨蝦王了,全長30多公分的身軀,根本無法放入小火鍋涮煮,店長會先幫忙分離蝦頭與身體,再分別對半切開,二分之一的蝦身放入鍋中煮剛剛好。



小心翼翼看顧著巨大蝦身,深怕一個不注意煮過熟、太老,白白浪費這得來不易的頂級食材,當蝦身彎曲成S型,就得趕緊取出鍋來。



輕易用筷子將巨蝦王殼肉分離,是自然新鮮的最好證明,原以為草蝦王已經夠厲害了,沒想到巨蝦王肉質更為甘甜脆彈,紮實飽嘴的程度恐怕連龍蝦都望塵莫及呢!真是太讚了~



蛋餃(50元)阿三堅持要加點的,原來它的戰鬥力也不差嘛!呵呵~





小羔羊松阪豬,若是在一般情況下,這兩款常見的肉品算是還不錯了,但在美國極黑和牛澳洲奧克雷和牛的夾擊之下,必然是遜色許多,馬上被嫌滋味不夠優或是有腥味。



店長眼看我們的刁嘴是回不去了,已經開始嫌棄一般肉品普普,所幸再拿出壓箱寶奧克雷牧場9+和牛肋眼來堵住我們的嘴。



將整張肉片張開觀視,果然是標準的頂級牛肋眼,連著下方的肋眼眉都沒缺,完全是高級牛排館或燒肉店專用的水準。



輕涮至三分熟,呈現出迷人的粉嫩色澤,一入口再度回到頂級和牛的懷抱,什麼綿潤、香甜、鮮美剛用過的形容詞,再次逐一浮現腦中,真是有夠美味的啦!

瘋言豐宇:

金鍋盃小火鍋初嚐臺灣難得一見的野生草蝦王至尊巨蝦王,不僅蝦王們體型令人咋舌,蝦肉的甜美滋味也讓人難忘,更有新上市的美國極黑和牛奧克雷牧場9+頂級和牛,都成功征服了我們挑剔的味蕾;最令人感動的是,上敘這些頂級食材的鍋物套餐,金鍋盃都以千元不到的破盤價格供應,讓我現在無時無刻都想回訪,再次回味和牛及蝦王的絕美滋味。


店  名:金鍋盃小火鍋
地  址:台北市中山區吉林路125-4號
電  話:02-2537-2058
營業時間:週一至週五:11:30 - 14:30 、 17:30 - 22:00,週六、日:11:30 - 22:00
官方網站:http://www.wretch.cc/blog/eliliu6
Facebook:https://www.facebook.com/JinGuoBeiXiaoHuoGuo

我的Facebook粉絲團,來按個讚吧!感謝呦~

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • bo2
  • 天阿 那蝦子也太大尾了吧,
    目光很難不放在那邊ㄉ說
  • claire630530

  • 天啊〜這蝦太誇張了啦!
    我也〜好想吃喔(^-^)/
  • tn911868
  • 嗶嗶嗶~這蝦子超大隻的丫 XD
    小沁嘟嘴那張好可愛唷~品推3
  • 愛伯特
  • 那蝦子會不會太大隻拉

    愛伯特
  • a80240a
  • 推~那蝦子真是誇張大隻耶!
    超棒的啦~感覺超美味~
  • cute0366
  • Maruko推一個
    我那天去老闆好忙喔....
    都沒有空招待啦
    嗚嗚~
  • irene521
  • 推7
    我好愛這一家喔
    尤其是牛奶鍋!! (其實還有好多特殊的鍋底我也想嚐試)
    一直想再回訪都找不到時間
    看的我又很心動啦
  • iting0818

  • 那蝦子真是巨無霸啊^^
  • cline1413
  • 王妃推~ 學起來! 以後要先把蝦頭燙熟在換身體,不燃真的整鍋湯頭都變味了
  • amilymemory
  • 推~那蝦子跟肉都看起來好吃誇張阿~~謝謝分享
    也推樓上王妃說的~我也學起來了 :)
  • tiss324630

  • 小沁好可愛喔
    我現在整個只能望著那蝦兒流口水了
  • DoggyYummy
  • 挖 你們這天也吃太多了吧 他們家的湯頭真的很棒 喝起來清甜完全不燥熱~
  • juishanchang
  • 推+1
    嘿嘿~小珊珊也有去吃唷^^y
    呼~終於不用著小宇的文章流口水......
    他們家的湯頭真的是好!!!翰翰幾乎把整鍋湯都喝光光^^a
    吼~~~要不是離小珊珊有一點小遠,我一定天天報到XDDD
  • michael71920
  • 我也有帶珍小姐去,雖然沒吃到巨蝦,但草蝦王已經懹我印象深刻!還想去2訪,哈
  • kiki0926
  • 推14

    天哪~ 那個至尊金蝦實在太吸睛了辣!!!!
    為了牠...我想衝了......>o<
  • 王拉拉
  • 第一次看到這麼漂亮的蝦子,好驚人呀!
    這鍋不只食材亮眼,附餐麵條也有挑過耶!
  • evalilycoco
  • 嗚~我也有收到
    但是還沒時間去吃>"<
  • 若若
  • 那蝦也大的太誇張了,光看我都想要去吃吃看~
  • beauty31083
  • 我眼中只有大蝦子,看不到其它東西了
  • ctrls5460
  • +1
    陳小沁每次都在喊減肥...然後都在吃大餐
    老爹評評理啊
  • danielmeng
  • +18

    那個巨蝦王簡直就可以拿來打小孩或者是曬衣服啊!!
  • jendechn
  • 食材看起來很吸引人
    尤其是那蝦子
    讓人有股衝動想衝過去
    阿德 推
  • takeshiro
  • 我終於看到除了折凳以外還可以拿來防身的東西了~
    還是根蝦子啊
  • kalin77
  • 推20
    厚厚厚厚~~~這蝦太夭壽了吧~
    這麼大隻,感覺好像快變小龍蝦了@@"
  • paulyearkimo
  • 推21
    蝦子太誘人了:D
  • waitlin
  • 推推,

    太夭壽的誘人了,

    好巨大的蝦子,

    好讚的極黑和牛霜降跟肋眼,

    ^___^
  • vivianyu0204
  • 女王推

    好大大大大大的蝦喔
    這家很有名耶
    好幾年前我就看別人分享過了