雖然這趟旅程並非我們首次踏上泰國土地,但親眼見識傳說中的水上市場還是頭一遭,尤其來到素有曼谷人周末假日最愛造訪的「安帕瓦水上市場」,河岸兩旁均是傳統 Ruean Panya 的斜屋頂房屋更有FU;也讓我聯想起大陸江南地區,個人最喜愛的熱門景點之一「烏鎮」,同樣懷舊建築沿岸綿延數公里長,真希望近期有空寫篇專文分享;然而泰國水上市場的船家真是夠厲害的,竟將整座行動廚房搬上船,直接作起烤海鮮、烹煮麵食、湯品及甜點等生意,如此特別場景實在令人印象深刻,有機會到泰國旅遊的朋友,不妨也安排來這感受一下吧!


前篇提到我們歷經千辛萬苦,終於成功搭上傳說中從「美功」至「安帕瓦」的雙條;有車可搭固然開心,但該在哪下車呢?這下又頭大了!雙條並沒有像公車一樣的停靠站牌,中途停車點是在固定的地方,若要下車得先拍打司機的車頂充當下車鈴,但初來乍到哪會知道何時該下車,正當我們憂心討論著該如何是好時,耳邊突然傳來一句中文:「你們要坐到哪啊?」,這宛若黃鶯出谷般悅耳的聲音,是來自另一排座位的華僑少女,渾身散發著天使般光芒,肯定是上天派來救苦救難的仙女啦~眼淚都快要留下來了!她不僅提點我們該在何處下車,還告知我們下車直接拿16泰銖給司機就可以了;短短一天當中遇上不少困境,但同時也得到多位貴人相助,真堪稱個人自助旅行史上最難忘的一天啊!

依照當時的記憶,雙條在「安帕瓦水上市場」的停靠站為上圖的紅圈處,印象中旁邊有棟大建築好像是銀行,剛下車搞不清楚方向,順勢往人多的地方走去,一邊走一邊用破爛的英文詢問今晚入住民宿的位置,再隨著民宿指標繞了一大圈才找到「漫湄阿隆民宿(Ban Mae Arom Homestay)」。


週六的「安帕瓦水上市場」相當熱鬧,一路走來摩肩擦踵相當擁擠,身上還揹負著沉重的行囊,實在沒心思邊走邊拍,只想趕緊找到民宿卸下重擔。


朝湄功河上游走去,漸漸遠離擁擠的水上市場,來到環境相對寧靜的水上人家住宅區。


耗費大約二十分鐘終於抵達「漫湄阿隆民宿(Ban Mae Arom Homestay)」。


從隱密的小路走入直達河邊,沿岸而建傳統泰式相連斜屋頂房很特別,房屋大門是面向湄功河,靠巷弄那側反而是後門,每戶之間有走廊相連,僅以簡單的小木柵門相隔。


「漫湄阿隆民宿(Ban Mae Arom Homestay)」的裝潢擺飾有著濃濃的泰式風情,當初選擇入住這間民宿,是看到分享文提及老闆是位華僑,可以用中文溝通很方便,但當天剛好老闆出遠門,接待我們的婦人只能用英文對話,因此花了點時間才聽懂,靠河岸這間已經客滿,我們房間安排在另外一棟。


小魚辦理 Check in 手續同時,隨意四處晃晃參觀一下,泰國四季如夏的氣溫,冰開水是非常重要的消暑利器,大家從外面逛街回來,首個動作就是來上幾杯,稍微舒緩悶熱的身體。


大廳擺滿許多很有味道的裝飾品,牆面上掛著來自世界各國遊客的留念照片,聽說這裡晚上會安排按摩師進駐服務,價位約在一小時200泰銖左右挺便宜的,可惜已經安排夜遊賞螢火蟲行程,來不及趕上「鬆一下」的機會。


大廳後方為雅房住宿的公共盥洗區,寢具及生活用品等雜物很多,不過整體感覺還蠻乾淨的。


老闆娘派一位小弟帶領我們前往另一棟民宿,回到後門巷子小弟指著腳踏車,示意我們騎腳踏車跟著他,啥!還要騎腳踏車過去呦~


騎乘路線如上圖所示,其實沒有很遠啦!騎腳大車大約三分鐘就到了。


猜測是生意太好,再買下舊屋整修來擴大營業,入口庭院都還是黃土路面。


前半區域看來為雅房配置,也是有公用廁所及廚房。


我們房間為後半區域第一間,門口外觀看來是挺傳統的風格。


前方有個小庭院,設置有桌椅感覺是作為餐桌使用。


房間內部屬於很簡單的舊式裝潢,空間不大但還蠻乾淨的,住一晚要價不到兩千元沒啥好要求的。


床上放子兩條大浴巾及兩塊很像餅乾的肥皂,呵呵~


衛浴看來有經過較大規模的翻修。


不過也是簡單的牆面區隔淋浴間及廁所。


還裝有小便斗及小電視,有沒有這麼貼心阿~


走出戶外,沿著廊道往裡走。


這棟也是也靠河岸邊耶!但河床茂盛的樹木及混濁的河水,不禁幻想會有大鱷魚出沒,實在不敢待太久,呵呵~


行李安置妥當,騎著腳踏車回到民宿舊棟,是該來去水上市場逛逛了!




各商家將河岸邊精心布置,感覺相當舒服。


接近黃昏時刻,懷舊餐館駐店歌手開始表演招攬顧客。




夜賞螢火蟲是安帕瓦旅遊的主要行程之一,因此螢火蟲便化身為當地的特色代表,商家們無不挖空心思設計各式有趣紀念品,像這款晚上會發出螢光的螢火蟲布偶,翅膀部位還可當成眼罩使用,超有創意又可愛的產品,就吸引我們買了一組回家做紀念呢!

再走下去就是人潮洶湧的水上市場精華區,我們預計用三個小時逛遍全區,準備全力衝刺探索吧!(未完待續~)

延伸閱讀:

旅行筆記-國外旅遊-泰國
, , , , ,

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 魚仔
  • 水上市場應該蠻有趣的吧
    這些地方我都只有在電視上有看到過而已
  • 在台灣看不到的特殊市場,真的很特別有趣呢!

    漁夫小宇 於 2013/11/12 13:15 回覆

  • claire
  • 我好愛逛泰國的水上市場喔!!!
    房間這價位真得很OK了!
  • 泰國還有許多水上市場,有機會想通通都去走走,呵呵~

    漁夫小宇 於 2013/11/12 13:16 回覆