每年農曆春節是旅遊業的大旺季,無論團費、機票或住宿都比平常貴上許多,想要有個經濟實惠的國外旅遊很不容易,近來兩週每天下班後都努力上網做功課,瀏覽各大廉價航空官網、Agoda 及 Hotel.com 等訂房網以及眾多前輩們的旅遊經驗分享,終於在昨晚將春節遊日本阪京奈冬之旅的機票、住宿與行程草稿都確定下來,雖不敢保證這樣東拼西湊的費用是最便宜的,但能進入原先設定的底價內已經很開心了,接下來再將細節規劃完成就可以開心出遊去,好期待呦~


前晚遊船夜賞螢火蟲後,在「漫湄阿隆民宿(Ban Mae Arom Homestay)」分館休憩一夜,泰國之旅第八天我們早上五點多起床,六點準時騎腳踏車來到本館。


滿心期待坐在河岸邊觀察,但是怎麼還沒有看到其他住客呢?難道已經錯過時間,今早可是唯一的機會啊!當我還在不停懊悔時,突然發現對岸一陣騷動,一位老和尚赤腳托缽步行,沿岸有泰國人雙膝跪地、遞上供品後雙手合十,老和尚停下腳步佇立一會繼續前進,接著下一組人又是同樣動作持續重覆,短短幾公尺的距離,老和尚足足走了快十分鐘,我們終於首次見識泰國人虔誠的宗教信仰;可是「安帕瓦」特有的「僧侶乘船化緣」景象呢?


十五分鐘後,終於看到一艘僧侶乘船經過,呼~原來現在才開始啦!但是我們沒準備供品不敢靠近岸邊,羞~


約莫六點半,同館住宿的泰國友人終於出來,看她熟練地拿出一張小板凳坐在河岸極邊緣處。


這位僧侶遠遠發現信眾身影,立即乘船划了過來,泰國友人馬上跪坐在地並遞上供品。


接著低著頭、雙手合十,僧侶口裡喃喃念著一段我聽不懂的祈福經文,然後隨即划船離開。


不久其他住客也陸續到來,我們也才放心靠近感受這特殊的氛圍。


約莫半個小時過去,僧侶船上的供品堆得滿滿的。




靠近一點拍攝,更能感受到泰國友人的虔誠。


賣荔枝的老婦人也開始行船做生意,有幾位住客直接購買後供獻給僧侶們,應該是自然演化的供應鏈,呵呵~


當地時間來早上七點鐘,肚子有點餓是該準備吃早餐,一艘載滿黃澄澄大芒果的船家吸引眾人目光,有人伸手招喚馬上靠了過來,看來是賣現點現做的芒果糯米。


豎牌上的泰文看不懂,只認得80及30兩個數字,不用猜也知道是價格,難到是大小份的差異?小魚忍不住詢問一旁正認真挑著芒果的婦人,才知道牌子上是寫芒果一公斤80元,芒果糯米一份30元,啥!在曼谷一份80元的芒果糯米來到這只賣30元,而且口味看起來很道地,不買怎麼對得起國家民族呢?~


馬上委請婦人幫我們點了一份,居然足足兩顆芒果的份量才30元,真是划算到爆炸;基本上泰國產的金煌芒果甜度較低,纖維較台灣產的粗些且帶點酸勁,搭配甜糯米飯剛剛好,美味便宜又飽足,讚啦!


兩人共吃一份芒果糯米墊肚子,然後乾脆躺坐在河岸等待,看看還有沒有特殊的食物可以嚐嚐。


沒多久又一艘店家船划過來,只要是泰國人都好虔誠,趕著做生意同時也不忘供養僧侶。


這艘船可說是標準的移動式廚房,鍋、爐、碗盤、筷子及食材一應俱全。


聽不懂某位住客點了份什麼,只看到老闆娘抓起一把黃色麵條放進鍋中,之後擱上少許豬肉絲及蔬菜再淋上紅色醬汁。


大火拌炒一會兒就完成了,但老闆娘速度太快,我來不及拍攝成品的樣子,就被人給端走了。


接著老闆娘稍微清洗鍋子後,在鍋中淋上大量蛋液。




放上玉米粒、豆芽菜、肉絲及蝦仁等食材。


然後再以蛋皮將餡料包起來。


這道我戲稱為「泰式蛋亂包」的餐點看起來蠻厲害,因此我們請泰國友人也幫我們點一份,原來送來前還會撒上小黃瓜、洋蔥及辣椒等,很地道的泰式風味呢,味道聞起來很香,整體來說算是不錯吃就是油下太重了些。








享用了很特別的水上市場早餐後,繼續待在這觀察僧侶化緣的景象,這才注意晚點到的僧侶除了唸經祈福之外,還會加送一條自製手鍊或項鍊喔!這樣大家知道何時來獻供品比較划算了吧!呵呵~


紀錄僧侶乘船化緣景象後,原本打算回到水上市場鬧區逛逛,後來聽到民宿老闆娘說,今天有假日市集就在附近可以去走走,立馬依照指示動身前往。


週末露天市集就在漫湄阿隆民宿步行不到十分鐘的距離,相對位置如上圖所示。




市集攤販都是賣蔬果肉品及各式民生用品,有點像台灣的夜市及菜市場的綜合體,也就是夜市的擺設及規模,賣著日間菜市場的東西。


連米都有論袋在賣。


還有各式餅乾琳瑯滿目。


市集緊鄰色彩鮮艷的寺廟,台灣鄉下地方好像也有類似的市集。


隨興在市集中晃一下,感覺除了食物之外,很多生活用品可能得靠進口,價格上並沒有便宜太多。




離開假日市集之後,依原定計畫步行前往鬧區,相較前一天下午的熱鬧景象,早晨的水上市場格外清靜閒適。




隨便一個轉角進入,都有著古色古香、綠意盎然的庭園造景。






河岸走道人煙稀少,一路走來暢行無阻的感覺真好,不過河道上的船家們早已卡好位置,等待著下午大量人潮湧入。


逛著逛著,突然發現一攤賣泰式奶茶的手推攤車,招牌上掛著數字10,猜想一杯只賣十元,又是個撿便宜的好機會。


老闆看來是位年過七旬的老翁,以最傳統的手法沖泡著泰式奶茶。


雖然在泰國喝過數不清的泰式奶茶,但以傳統方式沖泡的倒是首次遇到。


一杯500cc真的只賣10泰銖,重點是好好喝呦!




在水上市場悠閒逛著,這艘船身竟然繪上七龍珠卡通人物,真是太卡哇伊了~


水上市場周邊也有創意市集可逛,只是規模迷你了點。




歡樂時光總是過得特別快,不知不覺已將近下午一點鐘,是該動身返回曼谷了!畢竟我們還要四處詢問回程如何搭車,拖太晚恐怕問題會更多,離去前回眸多看這純樸的「安帕瓦水上市場」幾眼,個人真的很推薦有機會到這來玩,不妨規劃多住一個晚上,將更能感受傳統的純樸風情呦!(未完待續~)


延伸閱讀:

旅行筆記-國外旅遊-泰國
文章標籤
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 魚仔
  • 泰式蛋亂包...這名詞還真是貼切XD
  • 很有創意吧,哈哈~

    漁夫小宇 於 2013/11/27 11:23 回覆

找更多相關文章與討論