回想岳父母引領我跟小魚參與路跑活動,我們從一開始得威脅利誘才願意在公園練習慢跑,到如今跟熱愛路跑的朋友們自組「Just I Run 跑」社團,四處報名征戰大大小小的路跑競賽活動,個人體能也從跑5公里、10公里就氣喘吁吁、生不如死,到完成半馬21公里還能神色自若、談笑風生,馬拉松路跑竟有如此魅力及益處,真是始料未及阿~

然而參加幾場路跑活動之後,膝蓋附近常隱隱作痛的問題,不時困惱著我,上網查資料才瞭解到,原來從事跑步、爬山、上下樓梯、屈膝等活動時,膝蓋髕骨所受的壓力大幅增加,會使膝蓋髕骨磨擦股骨下端軟骨而摩損甚至退化,醫學上建議使用「髕骨加壓帶」來保護及穩定膝關節以預防運動傷害,因此馬上在住家附近的運動用品店,買了款「髕骨加壓帶」來減低膝蓋不適,使用一年多下來確實有顯著的改善,也成為我參加馬拉松活動的主要配備之一。(參考資料:臺安醫院醫藥專欄)

前陣子在臉書上發現有「3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶」試用徵稿活動,想到多一款能比較效果及交替使用的產品也是不錯,主動報名後很幸運得到體驗的機會,接著就來體驗以創意及高品質著稱的美國3M公司,全新設計的「FUTURO 可調式髕骨加壓帶」有何過人之處吧!


我原本使用的「Mueller 跳躍膝髕腱加壓帶」,為常見的一字型軟性橡膠管原形,能給予髕腱適當的壓力,有助於維持髕骨正常滑動,只是以環帶狀魔鬼氈的黏貼固定方式,有時匆忙配戴會不太順手,跑一小段路之後得停下來調整,不過對於減輕膝蓋疼痛的效果,個人覺得挺有效的;至於為何有兩種顏色,其實原因很簡單,當初購買時還半信半疑,擔心沒效浪費錢,就先買條藍色的試試看,使用幾次後發現沒配戴的膝蓋好像會更痛,趕緊再去補買一條卻只剩橘色,別誤會是我喜愛顏色花俏,是因為護膝產品要雙腳一起使用才正確啦!


這次體驗收到的「3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶」,共有新、舊兩款各一條,舊款的跟我本來用的相同,都是屬於一字型的加壓軟墊設計,最大特色在於有「可調式」的設計。


新款則是創新獨特8字型(蝴蝶型)的加壓軟墊設計,形狀合於股骨下端前方與膝蓋髕骨接壤呈凹陷的V狀,除了符合人體工學較舒適之外,也有防止商品滑落的功能。


新舊兩款盒裝標示大致相同,背面印有特色、用途、尺寸、注意事項及如何使用等說明文字,配戴前請先仔細閱讀一下。


側面一邊有委製商及進口商地址、電話等資料,以及產品的纖維成分等。


另一側則是貼心印上簡單易懂的穿戴步驟圖示說明。


舊款「3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶」為藍色帶面。


3M獨家創新的可調式設計,相較我本來配戴的「Mueller 跳躍膝髕腱加壓帶」多了扣環部分。


一字型加壓軟墊,柔軟舒適又耐用,且不含乳膠材質。


新款「3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶」為全黑色帶面。


同樣為可調式扣環設計,在扣環內側加裝墊片能有效減低皮膚壓迫感。


新款纖維布料所呈現的色澤很漂亮。


新款貼近皮膚內側的纖維材質更加細緻柔軟,整體來說無論觸感或質感都有明顯升級。


創新獨特8字型(蝴蝶型)的加壓軟墊設計,配戴起來更符合人體工學也更舒適。


收到商品的隔天下午,我們跑去參加「全聯十五周年慶公益路跑」活動,雖然這場路跑僅有5公里路程,但同時兼辦公益Rock演唱會,運動服還搭配LED冷光片,會隨著音樂起伏閃爍,看起來很有趣,因此也吸引了許多跑友共襄盛舉。


週六下午四點多,北市大佳河濱公園已經擠滿參加路跑活動的民眾,此時我拿出「3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶」穿戴,首先加壓帶繞過膝蓋,將加壓軟墊對準膝蓋骨下方位置。


將魔鬼氈繫帶穿過扣環,收緊至舒適程度後黏合,注意不要拉太緊影響血液循環,調整髕骨加壓帶,最後再次確認加壓軟墊緊置於膝蓋下方即可。


依樣畫葫蘆在另一腳戴上舊款的加壓帶,至於扣環該至於內側或外側並沒有特別註明,因此我故意讓兩條分別移至內外側來測試。


做完熱身操後,跑者們準備開始起跑,人潮眾多的前半段很擁擠,完全無法邁開腳步往前奔跑。


起跑沒多久遇到鼎鼎大名的「全聯先生」,趕緊合照一張作紀念。


短短五公里大約30分鐘跑完,由於這場路跑不提供寄物服務,無意間發現可調式加壓帶的另一用途,固定簡易型背包的繩帶,避免晃動而不斷滑落,一物兩用超讚的!


路跑活動後緊接著公益 Rock 演唱會登場,看亂彈阿翔在舞台上熱力四射的演出,好精彩~


「全聯十五周年慶公益路跑」隔天清晨四點多,繼續熱血來到總統府前參加「財政部102年統一發票盃路跑臺北場」,我們挑戰較為正式的十公里競賽組,我的標準路跑裝備也紛紛出籠,有「3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶」加持相信成績會更好。


出發前團員們合影留念,大家彼此加油打氣。


在昏暗的天色中出發,從仁愛路左轉金山南路,再上新生高架橋後折返共10公里,歷經約1小時跑回終點,這趟多了上下橋的路段,使得髕骨加壓帶的效用更加明顯,尤其是下坡時加壓帶更有效舒緩膝蓋壓力,跑起來感覺十分順暢省力。


這次10公里很可惜比預設的1小時完成,還多了4分鐘,看來跑步速度還須要做調整;分別經過5公里及10公里兩次測試,「3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶」在穿戴上比原本用的更方便、快速一些,新款的又更加柔軟舒適,至於先前提到扣環的位置,個人建議置於外側較不影響膝蓋彎曲。


問我為何如此熱衷路跑活動?看到這張照片,宅男們還不快點換上運動服裝,一起熱血來路跑嗎?哈哈~


跑完兩場路跑後,加壓帶的清洗工作也很重要,記得先將彈性繫帶魔鬼氈黏合好,用中性清潔劑及溫水,以手洗方式清洗,不可用力扭乾護具,使用毛巾包覆吸附過多水分,再置於陰涼處風乾,切勿用洗衣機清洗、脫水、乾洗或使用漂白劑、衣物柔軟精等,也避免曝曬於陽光下。



瘋言豐宇:


常聽跑友說,每到下坡路段因膝蓋壓力加大感到疼痛,被迫得放慢腳步,而我開始穿戴髕骨加壓帶後,到目前為止膝蓋已無疼痛的問題,因此相信運動時做好傷害預防,絕對勝於受傷後再治療;3M 旗下的 FUTURO 品牌為美國百年護具領導品牌,有針對各運動設計的護具,可針對各自喜愛運動挑選適合護具,有效保護自己,以避免運動傷害。

品  名:3M FUTURO 可調式髕骨加壓帶
官方網站:http://www.futuro.com.tw

延伸閱讀:

, , , , , , ,
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 魚仔
  • 我沒有在運動((還敢說))所以這東西應該就比較不需要
    不過看起來好像很不錯的感覺