102年7月25日台中南天宮為關聖帝君聖誕舉行賜福法會,我前往參訪親身感受法會莊嚴肅穆的儀式,連下深刻難忘的印象;兩週前再次接到通知,南天宮將首次隆重舉辦「上億超跑擲金龜,報喜祈福過好年」的活動, 欲邀約陪同參與活動紀錄攝影,一聽到「超跑」我眼睛都亮了立馬答應,雖自知這輩子沒啥機會擁用有一輛,但那拉風流線的迷人造型及沉穩厚實、充滿爆發力的引擎聲始終吸引著我,沒能力擁有但多看幾眼總可以吧!


南天宮於民國41年建廟,主祀關聖帝君,當時為台中市最大的關帝廟,民國68年另建基層六樓、高達146尺的聖帝大神像,民國73年完成後,從遠處便可看到這座聳入雲天的神像,而成為南天宮的標誌。南天宮目前樓高六層,每層供奉神祇有:財神爺、福德正神、玉皇大帝、南斗星君、孚佑帝君、玄天上帝、財神爺、天官大帝。(資料來源:大台中觀光旅遊網)


一早搭車從台北南下到台中朝馬,先趕流行去拍秋紅谷拍泰迪熊,原計畫趁著「電動機車遊中市日租百元」推廣活動租車趴趴走,但因為準備不齊全被打槍,只好趕緊改搭公車再快步來到南天宮,此時宮門前已經熱鬧滾滾,前方舞台上還有關聖帝君、財神爺及劉備的Q版人偶正跳舞炒熱氣氛,超可愛的啦~


緊接著台中知名DJ主持人開場並簡介此次「上億超跑擲金龜,報喜祈福過好年」活動的流程。


台中南天宮吳光雄主任委員致歡迎詞,感謝超跑車主們、鄉親父老們及媒體朋友來共襄盛舉。


2013我愛台中南天宮-有拍有保庇 全國我最「神」微電影徵選比賽頒獎,第一名作品「雅雯的幸福」影片的內容、質感及運鏡等都是高水準,連關聖帝君都豎起大拇指說讚啦!


由吳主委代表頒發獎狀及獎金。


今年微電影徵選比賽其他得獎作品也都蠻厲害的呦,有興趣的朋友不訪瀏覽微電影徵選比賽官方網站好好欣賞一下。


吳主委代表廟方將黃金龜王請入南天宮內供俸。


過天公爐儀式。


委員們以迅雷不急掩耳的速度,通過神明爐直達主神正殿內。


將黃金龜王安座在正殿神桌上,以祈求關聖帝君庇佑。


此時大殿上已擠滿種多信眾,準備試試手氣博得金龜回家供奉求事業、求財。


「金錢龜」,意即金錢歸,“龜”即“歸”的意思。經商做生意人大都在屋內擺放此物,放在風水財星之位有旺財化煞,避免在生意場上失利,有避小人防被騙。龜的作用多用於室內陰氣水氣較重之地或命中犯小,事業多不順者,可置放在財星位,化小人及口舌事非。

「金錢龜」除可用於風水化煞外,若經潔淨和開光,更能有旺財、鎮宅、避邪、護身和增強自己運氣的作用。

龜是屬於吉祥四靈「龍、鳳、龜、麟」之一,且又是仁壽的象徵,龜能吸收天地、山川之靈氣,所以特別長壽,故能達到鎮宅、化煞外,並兼具旺財之功能。

南天宮特地準備限量66座的金錢龜給信眾擲回家供奉,還有一座價值66000元的黃金龜王,連續最多聖杯者擲回。


在司儀主持下「好運求財擲金錢龜,報喜祈福過好年」活動正式開始,信眾只要在關聖帝君前連續擲得三聖杯,即可獲得價值3600元的金錢龜一隻,連續最多聖杯者,還可獲得價值66000元的「黃金龜王」,現場報名踴躍需左右兩排同時進行擲杯。


信眾們虔誠、謹慎擲出手中筊杯。


前來試手氣的小朋友也同樣虔誠用心。


不到十分鐘首位擲得三聖杯得金錢龜的民眾出爐,大恭喜~


金錢龜繞香爐三圈求得關聖帝君庇佑後,再帶回家中神明桌奉拜,記得每天在「金錢龜」前面放茶水(不可生水)與蔬菜,信眾必須於隔年的農曆正月十五日為「金錢龜」掛上「串閹」(紅包)迎回台中南天宮。

擲金錢龜活動持續進行中,今天另一個重頭戲「超跑過火」儀式,在多達30輛超跑的車主們陸續聚集後,準備開始過火、繞境以祈求行車平安。

超跑現身後引起大批民眾爭相拍照留念,首先看到是變形金剛中大黃蜂的同型車款雪佛蘭 CamaroZ/28,雖然不是黃色也是超趴~


再來是這輛淡綠色的奧斯頓馬丁 Vantage,可是跟電影007的坐駕同款式,優雅外型擁有500匹馬力,要價高達1700萬元,我一輩子恐怕也存不到這麼多錢啊!


外號毒蛇跑車的 DODGE VIPER SRT10 ACR-X 要價也達1100萬,曾在刺客聯盟電影中亮相。


在台灣很受歡迎的敞篷跑車 BMW Z4。


暱稱大公羊的霸氣卡車款,它可是變形金剛裡博派的最高指揮官「柯博文」同型車款,外觀十分吸睛且價格也不斐呢!


暱稱野馬的 Ford Mustang 擁有最經典美式肌肉的跑車,在多部好萊塢電影中都看得到它的身影。


鷗翼式車門或稱鍘刀式車門看起來就是特別帥氣。


多輛超級跑車在南天宮前排排站,聲勢浩大十分壯觀。




「超跑過火」儀式開始前,先由車主代表與主委於大殿內行行三獻禮。




法師口中念著祈福咒語,以指為筆於空中畫符後焚燒金紙。


超跑車隊依序從一盤燃燒金紙的火上開過。


由近來十分火紅的黃色小鴨帶領著車隊繞行台中市區。


超跑車對排隊準備出發,轟隆隆的引擎聲好迷人啊!


將近三十分鐘後,超跑車隊即將開回南天宮進行下一個祈福儀式。


超跑依依從關聖帝君神像護持的拱門駛入。


黑色大黃蜂來個原地空轉揚起濃濃白煙,象徵喜迎關旗護駕。


通過關聖帝君護持人車平安拱門後,道路兩旁有法師灑淨水加持。


鷗翼式車門的敞篷賓士SLK系列也超帥氣的,旁邊一輛全車彩繪斑馬紋的 BMW X5 好特別。


超跑歸位,該是Q版人偶與車模一起亮相的時候。






身材纖細高挑的美艷車模,絕對是超跑展示不可或缺的靈魂,呵呵~


最後統計由這位大姊擲出最多聖杯,榮獲價值66000元的「黃金龜王」,好羨慕阿~


30多輛超跑的車主們與南天宮委員幹部們大合照留念。




超跑車主們與金錢龜來張大合照。




最後南天宮委員表示,多年來一直都有信眾特地遠道前來向該廟「龍龜池」與「龍龜」祈求好運,甚至也不乏有信眾專請金錢龜回家供奉;近來因有信眾建議,可為更多有需要的信眾推出專屬的金錢龜,因此廟方才特別舉辦此次的活動。(資料來源:南天宮官方媒體新聞報導)

景  點:台中南天宮
地  址:台中市東區自由路三段309號
電  話:(04)2211-1281
官方網站:http://www.tcntg.org.tw/

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()