有句話是這麼說的:「未曾品嚐過乾式熟成牛排,無法體會牛肉美味的極限在哪裡!」,(謎之小魚音:這句話是誰說的啊?)嗯~好啦!這是個人拙見不代表專家看法,但我相信喜愛吃牛排的饕客應該都會認同,影響一塊牛肉的優劣決於許多因素,諸如牛隻品種、飼養方法及屠宰工序等都不能忽視,然而成就優質牛肉美味的關鍵還必需經過「熟成」程序,當中就屬乾式熟成(Dry Aging)最能將肉質的嫩度、風味及多汁提升到極致。

猶記得一年多前收到「集鮮貿易」來信試吃邀稿,強調是全台第一家乾式熟成牛肉專賣,以宅配到府方式進行品嚐,首次自行烹調乾式熟成牛排印象非常深刻;上個月初再度收到邀約,說是餐酒館「Secret 21(醞釀秘密21)」全新開幕,特別引進900度超高溫烤爐,在老闆專業駕馭下,以超高溫瞬間鎖住肉汁,使表層焦脆鮮內裡甜軟嫩多汁、齒頰回甘,更能以相對平實的價格,品嚐到極致牛排的美味饗宴。


上午因參加活動稍有延遲,下午急忙搭乘計程車前來赴約,才五點多鐘天色已昏暗;「集鮮貿易 Secret 21」就位在台中市向上路農會大樓旁,店面其實不太大,完全是靠「和牛9A 500天穀飼 21 天乾式熟成」及「900度C高溫 炙燒牛排」大海報吸引我的關注。


目前在台灣雖然品嚐乾式熟成牛排的機會越來越多,但真正認識它的人卻不太多,店家在門口牆面掛上大幅海報簡介,期待吸引剛巧路過饕客們的注意,進而走入店內消費嚐鮮。


餐廳門面以深酒紅色為主調,有種老牌高級西式餐廳的風格味道。


飾品呈現極簡主義的奢華感。


裝潢風格則在簡潔樸實之中,置入少許華麗宮廷元素,展現出歐式優雅氣息。


雕工細緻的歐風實木櫃,看得出價值不斐。


陳列著五色胡椒粒、蒔蘿草、百里香葉、迷迭香葉、羅勒等進口義式香料,以及著名的 Lea & Perrins 天然醬汁、原裝進口橄欖油等,似乎有代售服務。


貼心規劃候位休憩區,後來店內客滿就移到這享用甜點飲料,沙發椅躺起來挺舒適,大型樹幹桌霸氣十足。


餐桌上預先擺設高質感刀叉、湯匙組及瓷盤、壺杯等。


桌墊紙上印有牛肉乾式熟成依天數變化的外觀,還有紐約客、肋眼及丁骨等部位的圖片供參考,12A和牛的油花有夠迷人的,我下個月去日本關西一定要和牛吃到爽啦!

「集鮮貿易有限公司」為台灣第一家乾式熟成Dry-aged牛肉專賣,引進百萬恆溫恆溼熟成室,採用500天穀物飼養美國和牛及150天穀物飼養美國安格斯黑牛,獨家乾式熟成工藝,讓牛肉呈現葡萄酒的迷人色澤,醇酒的甜味,高雅的香氣,自然健康熟成,讓國內外美食家老饕米其林主廚政商名流一致推崇。


Secret 21 牛排全新菜單,採用美國 Prime 等級牛肉,供應肋眼、牛小排及雪花翼板等部位,濕式及乾式熟成都有,明顯看到兩者價差頗大,濕式熟成是臺灣目前進口美國牛肉最常見的熟成方式,價格較為經濟實惠但嫩度、風味和多汁性遠不及乾式熟成優異。

整體價位相較於大飯店或知名牛排館親切許多,老闆秉持著讓顧客以合理消費便能品嚐頂級牛排的理念經營,期盼台灣能有更多民眾懂得乾式熟成牛排的美好;除了售價較高的牛排餐之外,還有午間限量供應超便宜紅酒燉牛肉飯,以及挪威鮭魚排、比目魚排等主廚私房料理,訂價相對親民許多。

升級套餐加價200元,湯品要野生紅蝦海鮮湯即飲品、甜點四選一,若是奶油酥菜濃湯則可四選二,另外加收10%服務費。

營業時間 12:00~22:00 週一店休,下午時段沒休息正常供餐,而且 12:00~18:00不收服務費,老闆希望藉此鼓勵顧客午茶段前來,有時間慢慢享用餐點,進而談天交換心得,作為往後提升改善的參考。


單點湯品或升級套餐皆有附上法國長棍麵包,外層酥韌帶勁、內裡軟綿Q彈,飄散著天然發酵的麵香,是我最愛的法式道地風味,還可以無限續點喔!


法國麵包搭配獨家香草油蔥醬,滋味更濃醇豐富且多層次。


House Wine (可試飲 150元/杯),Bodegas Castano 卡斯達農酒廠是現今在西班牙東南部 Yecla產區中最重要的酒廠之一,使用本土 Monastrell 品種30年老藤葡萄,散發濃郁的覆盆子或藍莓果香,單寧如絲綢般在口中化開,柔順均衡容易飲用的酒款。


野生紅蝦海鮮湯(160元/單點),嚴選食材有野生紅蝦、淡菜、章魚、蘑菇、綠花椰、扁豆、四季豆、白果及玉米筍等,用料十分豐富且新鮮可口。


湯底在多元食材襯托下滋味甘甜鮮美,薄勾芡呈現不同於一般海鮮清湯的口感,以九層塔提出香氣有畫龍點睛的效果。


乾式熟成美國Prime肋眼牛排(10oz 1580元),挑選方型白瓷大盤盛裝,除牛排之外,生菜沙拉、筆管麵、蒜片、沙拉醬、牛排醬及芥末籽醬。


服務人員送上玫瑰鹽,很有趣的輔助器像手電筒一樣發光,享用高貴的乾式熟成美國Prime肋眼牛排,簡單搭配玫瑰鹽提出牛排的鮮甜味就很美味了。


在900度高溫烤爐烹調下,以極短時間將牛排外表烤得焦脆,濃郁肉香不斷撲鼻而來。


牛排外表焦香微脆、內質鮮嫩多汁、油脂香醇不膩,一刀切下去外硬內嫩,即使五分熟也不見血水滲出,斷面擁有迷人的粉嫩色澤。

即便是油脂豐厚的肋眼部位也不易有膩口感,纖維完全軟化的肉質鮮甜軟嫩、肉香充盈齒頰,不愧為精品級的乾式熟成牛排;鮮美牛排搭配甘醇紅酒,滋味令人魂牽夢縈阿~


肋眼牛排最精華的上蓋肉(肋眼眉或老饕肉)部位,高溫烘烤下表層焦香滲透肉汁,入口鮮甜絕美的滋味在嘴中迸發,夢幻口感提升到另一個境界,真是太好吃了!


乾果莓菓布丁,主廚親手自製目前已換成香草手工布丁,單點售價90元。


口感滑嫩順口、 蛋香十足,莓菓粒味道微酸甜,不會過分甜膩。


大吉嶺紅茶,目前已換成藍帶紅茶,口感清新滿滿花草香氣息,以古典精緻玫瑰圖紋茶杯組裝盛,視覺效果質感極佳。


特別選用法國鸚鵡糖,帶著淡淡花香氣息的甜味,跟 大吉嶺紅茶很對味。

瘋言豐宇:


「集鮮貿易」以乾式熟成牛肉專賣商背景創設 Secret 21(醞釀秘密21)餐酒館,引進900度超高溫烤爐瞬間鎖住肉汁,烹調出表層焦脆內質軟嫩的熟成牛排,以相對實惠的價格供應給懂得品嚐極致美味的饕客們,牛排控朋友們更不容錯過呦~

店  名:集鮮貿易 Secret 21 醞釀秘密 21
地  址:台中市西區向上路一段95-2號
電  話:04-23020620
營業時間:12:00~22:00 週一店休
官方網站:http://www.secret21.com.tw/

延伸閱讀:

, , ,
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 魚仔
  • 高級和牛??在台中西區??
    雖然很誘人不會和我無緣((淚奔~~~))
  • 哈哈~妳一定會很有緣分去吃啦~

    漁夫小宇 於 2014/01/28 13:40 回覆