晾衣白肉經典盤飾,乾冰昇華白煙飄緲,招牌神仙牛騰雲駕霧而來,如夢似幻只應天上有;這回再訪由85度C所跨足經營的「這一鍋」皇室秘藏鍋物,是趁著小魚定居美國的表姊回台灣度假,全家人相約來餐敘享受一頓招待,還很罕見地獲得岳父母一致好評,直說要推薦給同事們來聚餐,讓我們超有面子的啦!哈哈~


「這一鍋」皇室秘藏鍋物(吉林殿)為在吉林路和民生東路口,鄰近台北捷運中和新蘆線的行天宮站,步行僅約8分鐘,下班後來聚餐很方便。


遠遠就看到黑底白字的超大招牌,位處轉角邊間店面規模很大,夜裡明亮白光有夠顯眼的。


現正推出春饗宴促銷活動,目前是累積消費滿12000元送波士頓龍蝦一隻,感覺金額很高不容易達成,但如果是公司聚餐的主辦人,想必很有機會拿到手呦!呵呵~


門口有協助帶位的服務人員,但為表示尊重我還是留在入口等待,雖然只是騎樓走廊,店家還是有用心造景美化。


門口擺設兩尊土地公手捧元寶騎著虎爺的石雕像,據說是有招財進寶的意喻。


才踏進餐廳門口,首先映入眼簾的是松柏盆栽,取其松柏長青的吉祥隱喻。


這口特殊造型的銅井,據說是模擬日本某個傳說所打造,也是有招財、吉利的意涵。


二樓有處跟中山店相同深具中國風水寓意的擺飾,象徵事事如意的柿子,整齊陳列在巨型仿古青銅器皿(聚寶盆)上,置於意涵財源滾滾的流水池中。


印象中這棟共有三層樓,每層樓設計風格略有不同,設計師偏好鐵灰色磚牆,營造出粗獷深沉的氛圍。


二樓基本上是四、六人的座位,以木造間隔出半開放式小包廂,木紋窗花有清朝宮廷的復古風,精緻美觀又有懷舊感。


三樓多是大型包廂,鏤空窗框、晦暗燈光保持一貫沉穩肅靜的風格。




十人座位的大型包廂,用餐空間寬闊、氣派,沉重的實木座椅質感非凡。


二、三樓包廂門牌都是以清朝皇帝來命名,我們當晚用餐的包廂名為嘉慶,就是傳說中曾經遊歷過台灣的嘉慶君。


我們包廂旁有處夜櫻造景園藝,稍稍弭補今年無法出國賞櫻的遺憾,呵呵~


三樓自助調醬區是輛歐風復古餐車很別緻,旁邊有霧峰益全香米可無限享用,帶著淡淡芋香的可口香米,保證讓人一吃就上癮。


醬汁配料乍看下都是常見的品項。


店家貼心提供鳳凰回巢鍋御膳麻辣鍋一品酸菜鍋等三種鍋底適合的調醬秘訣,但個人覺得三種湯底都已經很夠味了,根本就不需要多餘的醬料來搭配。


這只造型特殊的茶壺,裡頭泡的是七葉膽搭配羅漢果的七葉羅漢茶,茶香濃沈入口回甘,是搭配火鍋去油解膩的好茶。


冬瓜檸檬冰沙(108元),近來很受歡迎的冰沙口味,若是夏天來吃火鍋更是不容錯過。


店家貼心準備的不織布圍裙,避免用餐過程衣服不慎被湯汁噴灑難以清洗,就由小魚、表姊及岳母大人當麻豆示範啦!


菜單在官網上都精彩的圖文介紹,鍋底的消費方式有多種組合,懇請參考前篇:〔台北中山〕這一鍋皇室祕藏鍋物 ─ 85度C打造美味鍋物新品牌,吉林店用餐時間2小時,每人最低消費340元,預訂包廂另有最低消費,基本上除了鳳凰回巢鍋為一鍋680元之外,每人的基本鍋底費用是110元,若選擇鴛鴦鍋則再加收每鍋150元的共鍋費。


這回我們五人是送來鳳凰回巢鍋御膳+一品的鴛鴦鍋,終於三種湯底都一次嚐到,真棒!鳳凰回巢鍋鍋底是老火湯又名煲湯,為粵港澳常見的菜餚,是以豬大骨及老母雞以文火熬煮18小時,食材中的鈣質及膠原蛋白產生乳化作用,使湯底呈現乳白色澤,再以海南島白胡椒等辛香料調味,正式開始涮煮食材前,服務人員先舀一碗純湯給大家品嚐,湯汁甘醇馥郁略帶微辛感,香濃順口。


鳳凰回巢鍋是指老火湯搭配組合套餐,其中包括鹿野雞盅,主要食材有香滷豬肚及台東鹿野放山雞腿肉,另外還有黃金腐竹一盤及福氣粥一鍋。


黃金腐竹(單點80元),豆漿上漂浮凝固而成的豆皮,有著極易吸附湯汁的特性,豆香甘醇是老饕們的最愛;山茼蒿(98元)鴻禧綜合菇(168元),鮮度都不錯且清洗很乾淨。


這一鍋用餐基本上會有專人桌邊服務。


首先將鹿野雞盅裡的食材陸續放入鍋中煮熟,預計是八至十分鐘左右。


以豬大骨、雞骨、豬後腿肉熬煮的老火湯底,有豐富膠原蛋白和鈣質,喝起來溫潤香醇,久煮不膩,無論涮煮肉品或海鮮都很適合,這麼棒的鍋底果然深受岳父母所喜愛。


御膳+一品鴛鴦鍋(150+110x人數),一邊是上回有嚐過的御膳麻辣鍋,另一邊則是首次體驗的一品酸菜鍋


一品酸菜鍋的酸度屬於一般人都能接受的程度,湯頭滋味酸甜、溫醇、圓潤,涮煮白肉最適合了。


麻辣鍋底特選青花椒、四川大紅袍、燈籠椒等數種辣椒,按最佳比例去調配,沿襲古法調製溫和不嗆口,口感軟嫩滑順且氣孔細微,板豆腐則是吸附滿滿湯汁很夠味,都能無限續加吃免驚。


搭配好的主推食材,樣式豐富、色彩鮮艷讓人唾液不斷分泌。


手工綜合丸(288元),內含有牛肉丸、鮮蝦丸、花枝丸、鮮魚丸、川丸子等,印象中有吃到牛肉丸及花枝丸,口感Q彈爽脆很好吃。


滷味拼盤(288元),香滷大腸頭、蜂巢牛肚都預先滷至入味。


干貝珍珠滑(238元)翡翠鮮蝦滑(228元),基本上是手工魚漿製品,但裏頭多了干貝塊、小魚卵,以及菠菜、蝦仁塊,吃起來口感更豐富,美味度提升數個檔次。


翠絲水蓮(108元),水蓮來自高雄美濃的名產,對長住美國的表姊來說很陌生,香脆口感非常討喜。


五行水晶餃(158元),色彩繽紛的水晶餃賣像絕佳,餃皮分別以紅蘿蔔、菠菜、竹炭等調色,絕非化學顏料染色,服務人員建議下鍋後要煮8至10分鐘。


香滷大腸頭及蜂巢牛肚放入麻辣鍋最對味,不需煮太久就能享用,大腸頭肥而不膩,牛肚紮實彈牙,都很可口美味。


服務人員示範干貝珍珠滑的煮法,首先將扁平木片在鍋裡稍微燙一下,將滑分成一半後再切成小塊滑入鍋中煮,最後再撈起享用,步驟可區分為四滑 ─ 板滑、盤滑、鍋滑、嘴滑。


海鮮拼盤(498元),精選多款海產拼組而成,每日產地新鮮直送,和風擺盤美觀簡約,鋪滿了碎冰保鮮,內容有北海道大干貝、智利生蠔、鮮蝦、挪威鮭魚及曼波魚皮等。


北海道大干貝可生食等級,個頭碩大肥美。


智利生蠔,蚵體豐腴飽滿。


挪威鮭魚


白蝦


立體三角五行水晶餃色澤鮮豔很討喜,涮煮後撈起呈半透明更誘人,外皮十分Q彈好吃,內餡更是順口不油膩。


雪白軟絲(198元),以大貝殼裝盛感覺特別精緻高雅,新鮮軟絲稍微燙一下就是美味啊!


鮮跳活蝦(228元),活蹦亂跳的鮮蝦上桌,見識過很多次,熟知別輕易掀開蓋子,否則蝦子到處飛跳很麻煩,用冰塊使牠們冰鎮暈死,再用夾子固定陸續下鍋涮煮。


再次見識涮煮活跳蝦時的孔雀開屏,夾住蝦身以背朝下入鍋,僅露出尾巴的部分,隨著熟度增加不僅會變紅,尾巴還會翹起並展開,過程還是如此有趣。


活跳跳的鮮蝦,肉質有多麼Q彈甘甜,應該無需贅言的吧!


食材品嚐到一段落,服務人員送上試管裝的冰沙,以及去除口中雜味的喉糖,櫻桃蔓越莓冰沙清爽解膩。


神仙牛肉(388元),這一鍋的招牌品項之一,嚴選美國Choice等級的無骨牛小排,如晾衣白肉般掛在特製架上很特別,乾冰昇華營造煙霧瀰漫的效果,如夢似幻彷彿真的來自仙境。




服務人員一旁介紹涮個七上八下最剛好,但對於嗜血的我們來說有點太熟。


還是比較喜歡僅涮三、四下約五分熟,還保有粉嫩色澤的牛肉片,能完全品嚐到Choice等級牛肉的鮮甜多汁。


松阪豬(328元),精選優質豬肉的黃金六兩,油花紋細緻明顯。


薄透的松阪豬輕涮個幾下就燙熟了,脆中帶有彈性的口感確實很棒呢!


最後別忘記還有一道福氣粥,送上福菜、冰過的白飯、雞蛋和青蔥等,將由專人服務製作此精華粥品。


類似日式雜炊的做法,先將鍋底的精華湯汁過濾至另一個小鍋。






將食材依序放入鍋中用慢火熬煮再充分攪拌均勻,煮粥的過程中,服務人員一連講了幾個有關鍋子及武則天的故事,有興趣的朋友同樣可以參考官網,或親身來品嚐順便聽故事;鍋鼎三足,代表帝王的象徵,兩邊印著「榮華富貴」及「滋補養生」,手把鑲以「古錢幣」作為裝飾,就是要以「這一鍋」福氣粥帶給大家滿滿的幸福、財源滾滾來。


有著鮮甜海味、白鍋胡椒味以及涮煮各式食材的精華,不僅香味四溢還很美味呢!


每人都可以分到一小碗福氣粥,冰過的白飯粒粒分明且容易吸附湯汁,即使已經很飽了,但還是忍不住吃光光。


飽餐一頓後進行換裝遊戲,服務人員拿出準備好的清朝皇室服裝,岳父自然是皇帝,岳母當然是皇后,表姐半推半究變身為格格,三人合照看起來挺有趣的,但未得同意不便公開,就拿小魚格格來補版面吧!哈哈~

店  名:「這一鍋」皇室秘藏鍋物(吉林殿)
地  址:台北市中山區吉林路190號
電  話:02-66178585
營業時間:11:30AM~03:00AM 用餐時間:2小時
價  位:每人最低消費340元 *預訂包廂有最低消費,請洽門店服務人員。
官方網站:http://www.toponepot.com/

延伸閱讀:

, , , , , ,

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小茜
  • 超愛特色的裝潢風格,餐點也好精緻~
    推推推+1