人們常說勤奮是成功的基礎之一,是中華文化固有傳統美德,文學家說勤奮是打開文學殿堂之門的一把鑰匙,政治家說勤奮是實現理想的基石,鋪就成功的道路,但是曾幾何時,顧客們來到「小六食堂」卻冀望著小樹師傅別太勤奮、越懶惰越好呢?

二月抱著姑且一試的心態參加愛評飯團活動抽獎,籤運一向不佳的我卻幸運成為中獎者之一,雖然最後沒機會與名廚詹姆士同桌共席很可惜,但能再訪赫赫有名的「小六食堂」,且親身嚐到獨家名菜「師傅好懶惰」,所有的遺憾瞬間都化為烏有了!


懇請按個「讚」加入漁夫週誌+美食魚樂誌粉絲團,感謝呦~



「小六食堂」可說是近期北市日本料理店最閃耀的一顆星,憑藉著高檔新鮮的食材、師傅高超的手藝及親民實惠的價格,成為饕客們爭相前往的餐館,基本上不分平假日,沒訂位很難吃得到,打電話卻幾乎訂不到,甭懷疑我們訂位就被打槍好幾次!上回要不是靠著麻吉小兔小樹師傅的好交情,我們還沒機會踏進去呢~初訪食記可參考「美食魚樂誌」:【台北中山】小六食堂~600元無菜單料理好超值

「小六食堂」位在松江路隱密巷弄中,距離台北捷運行天宮站步行約5分鐘,中午營業時間是11:30至14:00,愛評飯糰活動則是13:30開始包場,硬是讓師傅們繼續加班,愛評網果然好大的面子啊!哈哈~


小六的店面空間實在不大,座位連板前大約就30個,除了牆上的單點菜單之外,無菜單料理有分600元和800元兩套,初訪時我們嚐試了600元的內容,菜色挺豐盛也很美味,但相較於800元的還是有望而興嘆、後悔選錯的遺憾。

這回跟著愛評飯糰到來的二訪,正巧安排800元的無菜單料理,立馬把上回的遺憾彌補回來,真是太感人了啦~


高山娃娃菜佐柚子味噌醬,簡單川燙的娃娃菜佐以清新迷人的柚子味噌醬,再點綴少許鹹香的櫻花蝦,真是爽口又開胃。


子持小卷(四人份),嚴選來自基隆的小卷,新鮮川燙就是道美味料理。


子持意指帶卵的意思,小卷內藏有滿滿的卵,肉質柔嫩中帶著清脆、甘甜不腥,綿密的小卷卵讓口感更為豐富。


沾上少許醋味噌入口,酸甜更提味呢!


子持小卷後服務生送上一盤海苔,這...這也算一道菜?


原來是小六的獨家名菜「師傅好懶惰」上桌了,小樹師傅端出整盒的海膽,然後說:13人份的海膽海苔捲做起來很麻煩,我懶得弄,你們就自己處理吧!哈哈哈哈~大夥聽了是額頭三條線,果然是菜如其名,但卻隱藏不住心中的喜悅,大喊:小樹師傅懶得好啊!


滿滿一大盒的北海道海膽,大家看的是口水直流,據說這盒海膽是清晨才從日本搭飛機過來,下午2點不到就在我們眼前,真的是太犯規了啦!


我深怕手勁太大不慎弄破海膽,只好委請老大鬼芸芸及同桌手巧的美女們幫忙包海膽捲。


超新鮮馬糞海膽放入口中輕輕一抿就化掉,迸發出一股濃郁醇厚奶香氣息,無比甘甜的滋味雋永銷魂,眾人大喊以後吃不到該怎麼辦呀?


輕燒比目魚鰭邊肉(四人份),比目魚鰭邊肉是我最愛的握壽司食材之一,肉脂入口即化的香滑感好迷人,在小六則是微炙後佐以特調醬汁享用,同樣相當可口美味。


綜合生魚片(四人份),內容有北海道大干貝、鮪魚、青魽肚、海鱺、白旗魚等,食材新鮮度都是無庸置疑的。


色澤紋理很漂亮的青魽肚,油脂分佈均勻、口感滑嫩綿腴,很棒!


鮪魚肉質細緻清甜;北海道大干貝滋味甘甜鮮美,口感軟滑綿嫩,我很喜歡。


白旗魚、海鱺,兩款都是普遍常吃到的生魚片種類,只有新鮮才是王道。


烤赤宗,赤宗魚肉細緻且魚刺不多,師傅掌握精準火候香煎至魚皮呈金黃色,皮香脆肉甜嫩佐上少許椒鹽提味,每人一尾吃得很盡興。


明太子筊白筍(四人份),切段筊白筍上覆蓋著明太子起司,鹹香夠味口感爽脆,一晃眼就被掃盤了!


鹽烤天使蝦(四人份),個頭碩大的天使紅蝦抹鹽烘烤,做法簡單吃的是新鮮蝦肉的純粹,肉質清香彈牙、甘甜鮮美,好好味啊!


手工雞肉丸(四人份),據說是小六招牌菜之一,鍾於日式雞肉丸的風味,口感偏軟嫩不似台灣的Q彈勁道,難免會有個人偏好的情況,當天我一個人就吃了三串,哈哈~


酒蒸石姥(四人份),鬼芸芸老大心念許久的石姥終於上桌,初嚐如此細嫩甘甜的魚肉令我印象深刻,據說單價不便宜以後怕是沒太多機會吃到,嘆~或許為了平衡之前的重口味,這道整體調味明顯清淡許多,同桌的年輕人有點不習慣,但對年紀稍長的我們來說,剛剛好啊!


烤生蠔(四人份),共有四顆已經烤熟的生蠔。


忘了問是來自哪裡的蠔,個頭雖然不算大,蚵體仍然飽滿肥美,好吃!




花枝野菜薩摩揚(四人份),魚漿油炸食品在關西名為天婦羅,關東則稱之薩摩揚,這款是將花枝塊與野菜脆混和魚漿製成的天婦羅,不僅調味得宜且口感豐富多層次,清香又美味。


山葵章魚、紅酒蕃茄、龍蝦沙拉、甜豆(四人份),一般常見的四道開胃小菜怎麼後半段才出場?之前忘記了,還是另有用意呢?慘的是我們都忘記問了,哈哈~


山葵章魚,清涼爽脆鮮味濃;紅酒蕃茄,沁涼酸甜滋味好;龍蝦沙拉,綿香滑順口感佳;甜豆,甜蜜軟爛入口化。


鮭魚親子壽司,鮭魚握壽司表層炙燒以生菜包裹,再放上大量鮭魚卵成為名符其實的親子,刷上適度的照燒醬增添風味,有人不敢吃熟鮭魚我又賺到了!哈哈~


味噌湯,昆布味增湯底放入豆腐、海帶芽、鮭魚肉、蒜白等食材,不僅用料豐富,味道也很棒,鬼芸芸老大不能吃又是我的,飽死啦!


胡麻奶酪,奶酪滋味香醇濃郁,口感軟嫩綿滑,芝麻香氣十足。


玉子燒,熱呼呼加碼的甜點,第一次吃到甜的玉子燒感覺很特別,但還不太能適應。


此時我已經飽到喉嚨,同桌的雪莉妹子不愧是黑洞來的,居然說她還沒吃飽,於是小樹師傅再補上一道烤飯糰,咦!居然是扁圓形的,太有創意了,可惜我已經吃不下了啦~


在「小六食堂」用餐不僅能用平實的價格享用到美味的料理,還有機會跟小樹師傅學習日本料理的知識,當天才知道握壽司是有所謂的黃金比例,並不是飯越多或生魚片越大越好,真正厲害的握壽司醋飯相對較小,醋飯體積越小越難捏得好吃,小樹師傅還當場表演給我們看,超厲害的啦!

最後我還跟同為霹靂迷的小樹師傅閒聊劇情的感想,希望下回能看在同為戲迷的份上,打電話來訂位不要再打槍了!拜託、拜託~


懇請按個「讚」加入漁夫週誌+美食魚樂誌粉絲團,感謝呦~


店  名:小六食堂
地  址:台北市中山區松江路259巷8號
電  話:02-2506-0065
營業時間:11:30~14:00,18:00~21:00,周日公休
價  位:600元、800元

延伸閱讀:



, , , ,
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()