11月下旬京都賞楓計畫已經安排得差不多了,我現在已經開始期待了阿!

懇請按個「讚」加入漁夫週誌+美食魚樂誌粉絲團,感謝呦~



來到京都首要先安置行李,今晚要入住的京都馨樂庭飯店位於地下鐵烏丸五條站附近,因此踏出京都車站趕緊找到地下鐵的方向。


步出京都車站後,右轉走一小段就會看到地下鐵京都站的地下道入口,但沒有電扶梯搬行李上下樓很辛苦。


不用擔心!再多走幾步就能看到電梯入口。


京都地下鐵主要只有兩條路線,分別是橘色的橫向東西線,及綠色的縱向烏丸線,票約從210元起至340元,坐到烏丸五條才一站就要台幣約63元太貴了,後來都使用公車一日卷或走路來省錢,另外還有紅紫色的近鐵線及淺藍色的京阪大津線,這回沒機會用到就先不研究了!


京都地下鐵舊式購票機並非先選到哪一站再顯示金額,而是先投幣之後按鈕才亮燈提示,例如投入300日圓後,地下鐵的「普通」、「210」、「一枚」三個燈會亮起,先按「210」再按「一枚」就OK了,基本上就跟路邊販賣機差不多啦!


購票機的對面就是入口處,閘口驗票的操作模式基本上跟 JR 差不多。


京都地下鐵於1981年通車,月台及車廂都看得出歲月的痕跡。


上午10點左右搭乘地下鐵的人不少,伏見稻荷大社在2月4日初午有大型活動,可惜我們安排下午(2月2日)就要先去參訪。


要到京都馨樂庭飯店 (Citadines Kyoto Karasuma-Gojo) 離一號出口最近,但若是拉著沉重的行李則建議先從六號搭電梯上來,再慢慢過馬路會輕鬆一點。


京都馨樂庭飯店外觀就如同許多部落格介紹的一樣,看起來十分低調不太顯眼,跟一般日本公寓式住家差不多。


踏進不起眼的大門,轉入稍長且昏暗的玄關走道,日式風格幽靜而有禪意。


飯店 Lobby 規格小巧而精緻,昏黃燈光帶給旅客回到家的親切感。


服務檯旁是通往客房電梯的通道,地磚黑白相間宛如西洋棋盤,設計巧思沉穩中不失趣味;這時只是來飯店暫放行李,得把握時間走訪京都景點,至於京都馨樂庭飯店客房、設施等介紹,就待之後的分享文再來介紹。


從飯店出來過到馬路對面,烏丸通及五條通交叉口的人行道上,有座附近旅遊導遊圖附有漢文指南及交通說明。


我們第二天下午的計畫是先逛京都車站吃午餐,再搭乘 JR 西日本鐵道奈良線前往伏見稻荷大社參觀,沒了累贅的行李不願再花210日圓搭地下鐵,於是我們走在烏丸通路上,朝著京都塔方向步行而去。


途中經過一座日式傳統寺院建築景點,但各路口多是封閉狀態無法進入。


原來是整建中的東本願寺,原來就坐落在京都車站通往京都馨樂庭飯店的半路上,阿彌陀堂御御影堂門御預計2015年才修復完成,難怪小魚沒有將它列入遊程之中。


既然不期而遇就順道進去走逛,主建築尚再修復中,寺方另設參拜招待所。


東本願寺位於京都市下京區。在佛教的一個宗派-淨土真宗中,將大谷派的本願寺稱為東本願寺。12世紀至13世紀活躍的僧人親鶯開創的淨土宗,深受民眾的信仰,具有很大的勢力。17世紀統治整個日本的江戶幕府第一代將軍德川家康擔心本願寺的力量過於強大,決定分割本願寺。因此就有了東本願寺與西本願寺。建築物屢屢被火焚毀。現存的建築物是1895年重建的。(參考資料:日本觀光旅遊局)


東本願寺參拜與遊覽的人數眾多,因此供洗手和漱口的手水舍建築規模不小,入境隨俗依照用杓子取一瓢水淨手、漱口。


東本願龍型手水舍霸氣十足,以中國傳統神龍型態設計不知有何典故。


冬季的東本願寺裡感覺些許蕭瑟,據說秋天寺前金色銀杏滿開時非常漂亮,期待今年11月有機會親驗見證。


離開東本願寺繼續朝京都車站前進,中途來到京都塔後方的 Kyoto-Yodobashi 百貨,裡面除了大型電器商場之外,還有時尚服飾名店及美食餐廳、超市,待傍晚回來時在進去逛逛吧!


Kyoto-Yodobashi 門前有座迷你電扶梯,目測長度不到5公尺據說是日本最短記錄,有沒有這麼懶得爬樓梯啊!


雖然還不打算逛 Kyoto-Yodobashi 百貨,但卻被免費入場的祇園祭木船復興展給吸引。


其實裡面就只有一座超巨大的仿古祭祀木船,以及一些圖文及影片解說,大約十分鐘就逛完一圈啦!


剛出站匆忙趕搭地下鐵去放行李沒能仔細看,現在終於可以欣賞一下小雄偉的京都塔


沿途走來一直被吸引而耽擱時間,原本10分鐘的路程硬是花了40分鐘才走到京都車站,嘆~


日本公共場所常有人形公仔及 Cosplay 出動造勢,大布偶跟小妹妹都很可愛。


京都車站午餐要吃啥還拿不定主意,觀看樓層指示牌發現10樓是拉麵小路,據說聚集日本眾多拉麵名店於一層,那我們還有甚麼好猶豫的呢?呵呵~


吃午餐前先在京都車站裡到處走走逛逛吧!


京都車站果然氣勢非凡。


從這裡走室外南遊步道會經過室町小路廣場,還能從空中步道觀賞京都塔,最後還有太空廣場等景點,但當時室外只有不到五度的低溫,我想還是別自討苦吃了吧!


當天正好是車站內伊勢丹百貨的巧克力季,請到甜點師傅現場巧克力製作教學,學員還能當場試吃三顆巧克力,好幸福呦!


當天是周日人潮爆炸多,隨性繞了攤位一圈,日本的巧克力或甜點名店都前來駐點,有時主廚們也會來到現場拉抬人氣。




但是這些巧克力實在太高貴,我們只能遠觀不可褻玩焉,但現場的日本女仕們竟是殺紅眼狂掃貨,看著數款巧克力紛紛掛上 SOLD OUT 字牌,內心難免唏噓不已啊!


連當代甜點天才的 Sadaharu AOKI(青木定治)的巴黎血統馬卡龍也來爭得一席之地。


伊勢丹百貨內的電扶梯很特別,是一階一階直線持續往上升,由高處往下看十分壯觀。




巧克力節官方舉辦一場巧克力藝術大賽,許多獎作品直接在電扶梯旁展示,每一個都很精緻又充滿意境,真是太厲害了!伊勢丹百貨晃了一大圈之後,終於要前往10樓的拉麵小路吃午餐啦~(未完待續~)

懇請按個「讚」加入漁夫週誌+美食魚樂誌粉絲團,感謝呦~


景  點:
東本願寺
地  址:京都市下京区烏丸通七条上る
電  話:075-371-9181
營業時間:5:30~17:30 (11~2月至6:20~16:30)
票  價:免費
官方網站:http://www.higashihonganji.or.jp/


景  點:京都駅伊勢丹百貨
地  址:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
電  話:075-352-1111
營業時間:AM10:00時至PM8:00
票  價:免費
官方網站:http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/

延伸閱讀:

旅行筆記-國外旅遊-飯店 旅館 民宿
文章標籤
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()