師傅俐落刀工輕快地在握壽司上刻劃出細緻的紋路,隨著壓捏握壽司的節奏,優雅身形韻律舞動著,板前正上演一場華麗的秀。許久不見的友人來信相約餐敘,這才知道他與朋友在東區合開一間日本料理店 ─ 榆壽司,新時代年輕人果然有鬥志,在繼承並革新家族事業之後,繼續努力在美食領域拓展新的舞台,佩服佩服~


懇請按個「讚」加入漁夫週誌+美食魚樂誌粉絲團,感謝呦~



榆壽司位在仁愛路有點隱密的巷弄裡,從仁愛路轉入知名的忠孝東路216巷,再往右邊稍微注意一下,就會發現榆壽司樸實低調的店面,亦鄰近捷運忠孝敦化站,步行約10分鐘的距離,在交通位置上也算是挺方便的。




榆壽司承襲日式料理店一貫的木質設計風格,店內用餐空間也不大,板前座位僅能容納10位顧客,牆面架上陳列數款 日本酒及藝術品,整體裝潢擺飾簡單樸實不失雅緻。


另外設有一處半開放式小包廂,提供較私密的兩人用餐空間。




相邀當晚提早跑來打屁聊天,師傅們還在辛勞地處理食材,每片魚肉都是純手工切分、挑刺,將日本料理的細膩度充份展現。


板前座位桌上放著頗有質感的餐具,引頸期待師傅端上好料。


除了菜單所列出的常態菜色,每日從宜蘭漁船冷藏直送,不定期推出時令海鮮以及限量珍稀肉品。


榆壽司晚間套餐有1200元2200元兩種價位可供選擇,牆面黑板是將1200元套餐的菜色內容完整列上,至於2200元套餐則是在這基礎上替換幾款超頂級美味 食材。


師傅每天製作數種涼拌小菜隨意推出,我們的有醋漬南瓜、過貓及薑片,道道清爽又開胃~


師傅現場製作山藥素麵,俐落刀工看得讓人嘖嘖稱奇。


梅山藥素麵,師傅親手削山藥並切成細條狀,佐以梅汁加蜂蜜調製成的醬汁,再點綴少許紫蘇葉末提味,就是一道外觀典雅細緻,口感爽脆酸甜的前菜。


仔細觀察山藥麵及小黃瓜切片,果然是受過日本師傅鍛鍊的高手。


師傅下刀輕快俐落,在金目鯛魚皮畫上刻紋,如此能讓生魚片入口更舒服好咀嚼。


日本金目鯛刺身,當令金目雕油脂含量適中,肉質細膩透出紅金的色澤,在日式料理中屬於討喜的高級魚種。


一份有兩大塊生魚片,可選擇單吃感受魚肉原始風味,也能搭配檸檬片入口體驗另一種滋味。


竹莢魚刺身,竹筴魚在日本料理是一夜干絕佳素材,拿來做生魚片也是一級棒,師傅很貼心同時準備了台灣竹莢魚(前方)及日本竹莢魚(後方有蔥)。


單從魚肉外觀及色澤來看完全一樣無法辨識,基本上台灣本地產的竹莢魚,魚肉紮實軟嫩中帶著嚼勁,日本來的魚脂較為豐腴鮮甜,口感上較富有彈性,完全取決於生長環境的因素。


鮪魚刺身


TORO刺身,我們一般稱黑鮪魚為TORO,其實日文原意專指腹部的魚肉,榆壽司2200元套餐將鮪魚刺身升級成黑鮪魚,並且同時拿出顏色較偏暗紅的魚背肉,以及魚脂豐嫩肉色花白的魚腹肉,讓顧客一次體驗黑鮪魚不同部位的口感差異。


黑鮪魚赤身,這部位油脂少跟一般鮪魚吃起來差異不大。


還是色澤花白脂豐肉嫩的黑鮪魚腹肉才迷人,入口油花遇熱瞬間融化,十分軟嫩細滑超好吃的,無怪乎一口就要價兩、三百元以上,美味程度就是不一樣。


明太子綠竹筍,當季綠竹筍清爽脆口,塗抹厚厚一層鹹香的明太子醬,稍微烘烤一下就很好吃。


師傅展現精彩美技,取、放、壓、翻、塑的手勁行雲流水,瞬息間醋飯及魚片親密結合,觀看捏握壽司的料理過程,如同欣賞一場華麗的表演藝術。


鯖魚握壽司,鯖魚也就是常聽到的青花魚,魚肉擁有豐富的油脂,師傅一次取四片魚肉交疊捏成一貫握壽司,手技十分精湛。


鯖魚握壽司塗上特製芝麻醬汁,能補足香氣並提升甜度。


魚肉與醋飯中巧妙夾入紫蘇葉,增添一股清香氣味。


飛魚握壽司,罕見的飛魚是台灣東部綠島、蘭嶼一帶海域的特產,我個人還是第一次嚐到,魚肉外觀看來也很不一樣。


飛魚生魚片特別肥厚大塊,並彎折成優雅的型態,入口感覺飛魚肉沒有突出的味道,不過口感十分緊實有彈性,多次咀嚼隱約透出清甜的滋味,真的很特別。


鮭魚握壽司,可選擇是否要炙燒,而我們這貫明顯是沒有的,後來有顧客選擇要炙燒,火焰將魚脂燒香氣四溢,突然感到有點後悔,呵呵~


鮭魚肉夾帶油花甜度極佳,雖然普遍卻始終迷人。


肉鯽魚握壽司,肉鯽是相當常見的魚種,通常市場買到的體型不大,拿來蒸煮或乾煎都很好吃,拿來捏成握壽司還是第一次遇到,師傅以精準細膩的刀工,在魚肉表面刻畫出漂亮的紋路,微炙使魚肉緊實並飄散誘人的焦香,口感上十分Q彈有嚼勁,挺不賴的呢!


白帶魚握壽司,一般常見乾煎白帶魚,魚肉細緻少幼刺我很喜歡吃,但做成握壽司又是首次經歷,因白帶魚本身味道較為清淡,師傅特別佐以鰻魚汁調和的醬油及薑泥來增味。


沙梭魚握壽司,俗稱沙腸魚或KISS魚,魚身瘦長肉質鮮甜可口,無論是酥炸、清蒸或生魚片料理都很適合,這貫再度讓師傅展現俐落刀工,宛如藝術品般的握壽司令人不忍動口啊!呵呵~




緊接著四貫握壽司都是2200元套餐專屬,以稀有高貴的食材展現其價值,首先是日本白蝦苗握壽司,據說白蝦苗產自日本本州的富山市,在燈光下晶螢剔透十分迷人,點綴數顆渾圓的真鮭魚卵,擁有爽脆口感的白蝦苗幾乎沒味道,待鮭魚卵爆漿 補足鹹香氣味,加上紫蘇葉特有的清香氣息,組合成一貫絕妙的新奇握壽司。


日本海膽握壽司,我們最愛的海膽這時出現了,因為無法分食只好都給小魚品嚐,師傅因有自豪的手技,堅持以握壽司呈現不做成軍艦壽司,日本頂級海膽的味道如何甘甜鮮美,應該不用多作介紹了吧!嘆~


日本平政魚握壽司,平政魚味濃脂豐享有「冬之鰤、夏之平政」的美讚,師傅同樣以四片交疊呈現精湛技法,魚肉Q彈清香、油脂豐厚,果然是在台灣罕見的珍品素材。


和牛握壽司,店家嚴選A5級和牛,宛如大理石紋均勻分佈的油花,是要逼死誰啊?


師傅首先以噴槍炙燒和牛表面,飄散出令人難以抗拒的香氣。




師傅以刀尖將和牛表面刻出鑽石般紋理,炙燒後的焦香味使唾液不斷分泌,入口立即感受到豐腴的油脂在嘴巴化開,肉汁甘甜鮮美真是太銷魂可口了,如此頂級美味的牛肉,以後吃不到該怎麼辦啊?


姬鯛味噌燒,這道個人覺得偏鹹了點,需擠點檸檬汁才能去除膩感。


炸水仙魚,水仙魚原來就是赫赫有名的「那個魚」,老實說看到它原來的樣子,實在很難跟美味連結在一起。


入口前沾點蒜蓉醬油才夠味。


魚肉裹上麵衣炸得十分酥脆,肉質口感意外的細嫩軟綿,飆得滿嘴的肉汁真是鮮甜無比,我們第一次品嚐就愛上了~


海鱸田舍噌,主角海鱸魚片外,還加入香菇、四季豆、海帶芽及紅蘿蔔等食材,最後以醬汁勾芡來調味,個人覺得口味還算不錯。


鰻魚茶泡飯,近年來鰻魚價格持續飆漲,貴得我已經許多沒嚐到它的滋味了,這回終於再度吃到烤得醬汁入味、飽滿肥厚的鰻魚肉,唯一的遺憾就是吃不夠啊!


海帶蔬菜味增湯


水果盤,有香甜好吃的哈密瓜、微酸甜香藍莓作為這頓大餐的美好ENDING~

懇請按個「讚」加入漁夫週誌+美食魚樂誌粉絲團,感謝呦~


店  名:榆壽司
地  址:台北市大安區仁愛路四段345巷2弄15號1樓
電  話:02-2775-5517
營業時間:週一到週日:11:30 - 14:00、18:00 - 22:00
Facebook:榆壽司粉絲團

延伸閱讀:

, , , , , , , , ,

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()