孔子在華人的世界裡,一直有著 崇高的地位,這次居然有人膽敢將他的事蹟搬上大銀幕,真是話題性十足,加上先前在對岸上映之後,似乎有不少的批評與負面消息傳出,讓我對這部電影有了非常 深的好奇心,剛好又推出口碑卷的免費體驗,因此我當然是不能錯過啦~

這一天我依舊早早一下班就立即前往西門町,時間還早,都沒有人在排隊!非常無聊的我,只好打了電話催Anise阿姐,來陪我等劃位;而三人同時劃了12 張,剛剛好中間一整排都劃給我們,真是太開心了~


劇情簡介(開演電影網)
首部講述「至聖先師」孔子與門徒之間感人的師徒情誼,以及在周遊列國的故事。

春秋時代,屹立 數百年的周室王朝已朝不保夕,各諸侯國割據一方,為達稱霸目的而相互征戰。孔丘(周潤發飾演),出身當時一個小諸侯國—魯國的沒落貴族家庭,為社會的混亂 情形而憂心忡忡。他年輕時獻身教育開設學堂,門徒三千,賢人七十二,與顏回、子貢、子路等弟子們感情深厚。

孔子也是習六 藝,善長謀略的政治家!希望以他超越時代的思想和智慧,來影響春秋諸國的治國理想。51歲任職魯國中都宰,並以其膽量和智慧,在一場齊、魯兩國邊界的會盟 上,不戰而屈人之兵!衛國有名的「美而淫」的王后南子(周迅飾演)仰慕孔子,向衛靈公獻計召見欲延攬之。而孔子不顧眾弟子的強烈反對,執意要見見這個風華 絕代、浪名遠播的女人…。

最終政治理念不 容於現實的殘酷,隨後孔子為了理想率領眾弟子奔走在列國之間長達十四年之久,傳播其淑世思想,想與整個時代抗爭,只可惜霸道橫行,不容其主張。他曾數度被 亂軍圍困而身陷絕境,也曾被捲入政治陰謀的旋渦,甚至被世人誤解…。

《孔子:決戰春 秋》全片集戰爭、動作、謀略,與孔子感人的君臣、家庭、師生之情於一身!電影重現春秋亂世中最著名的「四大戰役」。「墮三都」的浩壯、「夾谷會盟」的兇 險、「齊魯大戰」的慘烈、「武子台平叛」的火攻…處處展現決戰春秋的氣勢。周潤發的孔子傳奇,將為我們帶來無比的感動和壯觀的視覺饗宴!



周朝末年,進入諸侯併起、百家爭鳴的春秋戰國時代,相信大家都讀過這一段非常複雜的歷史,其實我也已經記得不是很清楚 了,不過這部電影主要以孔子的生平事蹟為主,因此只要大概記得孔子所在是魯 國,旁邊主要有虎視眈眈的齊國,還有與魯國相依相存的衛 國,差不多就夠了!

電影主軸是孔子中年,以周禮治國之策得到魯定公所 賞識,原任職中都宰,將中都治理得非常出色,繼而升任大司寇,甚至因功升任代 相國,因墮三都失敗而急轉直下,丟官顛沛流離,周遊列國十餘年,至七十三歲辭世為止~

說真的要在短短的兩小時中,將孔子精彩的一生演完是件不可能的任務,難免顧此失彼,感覺該片比較著重在孔 子任職與魯國,意氣風發的這一段時期,對於十餘年的周遊列國的過程著墨較少,有些可惜了~



片中的孔子雖然堅持以周禮治國的理念,但對於當中一些不人道的部分,也推行改革的意志,在與守舊派論述過程中,有輕鬆 詼諧又充滿智慧對話,博得觀眾的哄堂大笑~



劇中也將孔子箭藝出色的部分表現出來,不愧是精通六藝的至聖先師阿~



夾谷會盟孔子不費一兵一卒智取三郡,尤其是那讓如同三國演義張飛於長板坡,所使 用的虛張聲勢之計,第一次展現孔子的兵法造詣,也因為如此的功績讓他登上政治地位 的高峰,有機會任代相國之職~



代相國其間因為親眼見到三桓的跋扈與欺壓人民,而有了墮三都的決心,展現了孔 子仁愛之心~



墮三都而衍生的武子台平叛,再次演得展現了孔子諸 葛亮一般的神妙兵法能力,但對於殘殺了自己的同胞,孔子所感受痛苦也表現的一覽無遺阿~



因為魯定公的軟弱,一句:「有時要像我一樣裝點瘋,賣點傻」,使得墮 三都功敗垂成,至此孔子的命運急轉直下~



一塊玉玦,逼得孔子離鄉背井,妻離子散,顛沛流離的周遊列國,孔 子問弟子顏回:「我錯在哪?顏回回 答:「夫子錯在把自己的全部理想都放在魯君身上了。」從中可以感受到自古文人多自負,認為做對的事,就應該有對的結 果,殊不知政治並非有理想即可成就,尚有許多層面需要關注,即使孔子也是如此~



南子憑藉著色相,加上衛王昏庸,太子不才,而掌握著衛國的政權,但其慧眼獨到,將 衛國治理得有模有樣的,百分百的女強人,話說這部電影中每一個君王為何都這麼的昏庸阿!



孔子會南子,這橋段是我個人覺得這兩人發揮演技最為精粹的一段;查了一下資料,才瞭解原來在司馬遷的 筆下,在孔子南子的會面描述中,留下了許多讓後人想像的空間,甚至有人說這是史 上最驚天動地的緋聞,如此有趣歷史事件,難怪會被寫入劇本之中~

但撇開歷史的臆測,本片孔子不顧子路的反對,認為衛國大權目前為南 子所掌控,而親自與其會面,面對南子的挑逗,孔子一句:「吾 未見如斯好德如好色者也。」,以示拒絕(話說這句話我怎 麼記得,好像不是對南子講的耶!),結果南子一句:「世人也許很容易瞭解夫子的痛苦, 但未必能體會夫子在痛苦中所領悟到的境界。」,聽完這句話,孔子悸慟的表情,我願將其解讀為,孔 子當下對於這位奇女子的佩服,沒想到世上如此多人僅得這位女子為其知音,一定也很後悔當初說過:「唯女子與小人為難養 也。




之後離開衛國,因為當時處處戰火,周遊的過程十分的艱辛,餐風露宿,接著顏回子 路的相繼辭世,更是無情的打擊著孔子(話說劇中所演顏回與子路的死因,怎麼跟我印象中的差很多阿)



齊魯大戰,非常壯闊的場面,該片對於戰爭的畫面,效果都做得很不錯,讓人身歷其境,非常有臨場感!



最後魯國大司徒一句:「國戰思將,國亂思相」,於是先迎回冉求協 助退齊兵,再以玉環請回孔子,但孔子回魯之後 只願從事教育工作,並著有春秋等書,片尾一句:「後世因這部書瞭解我,也因這部書誤解我!」, 隱約中留下了無限的感慨~

瘋言豐宇:

整體來說這部電 影給我的感覺有些虎頭蛇尾,前半部主軸為孔子魯國任 職意氣風發的短短幾年,雖然只點出了幾個大事件,但相較於後 半部那十餘年的周遊列國的簡略帶過,前半部算是精彩許多;另 外為了讓倫語中許多的名句得以在片中出現,硬是改編了這些名句的故事背景,這一點會讓過去背過倫語許多句子的人,感到 十分的疑惑(心理疑惑這句話是這時候講的嗎?),這或許是編 劇另一種用心也不一定,但我個人覺得大可不必如此,太過刻意的呈現,會讓人有些反感。

除此之外,該片的視覺效果相當不錯,浩大的戰爭場面令人震撼,演員方面,發哥的演技精湛無可挑剔,特別是周 迅,雖然南子的戲份相當的少,但卻是讓人非常印象深刻,其他關於顏回子 路子貢冉求等弟子,各角色演得與我映象中的個性與特色吻 合,讓我看得非常有感覺~

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()