我的首爾爆腿、斷手自由行還在持續進行中,晚上還是不能懈怠來寫文,這真是累煞我了!聽說8/28布拉萬颱風將掃過韓國,至少有半天會在狂風暴雨中度過,可以趁此難得的機會,順便觀察颱風侵襲之下的首爾,會變成什麼樣子呢!嘿嘿~



話說前一晚,吃完宵夜之後回農家睡覺,不曉得是不是太累了,居然將手機鬧鐘的時間設錯,加上睡太熟一覺到天亮,等小組長敲門呼喚時已經六點多,但集合時間可是五點半呢,天阿!我們已經遲到了,驚慌從床上跳起,梳洗一番趕緊衝到集合地點「永福社區有機示範農場」



遠遠望去,其他組的學員們都已經在農場上幹活,我們竟然不小心睡過頭,真是羞愧得無地自容阿!



走近一看,學員們都拿著鋤頭,在班長們指導之下掘地翻土,原來目前菜園正值休耕期,因此我們的工作是施肥養土,小魚一直以為有機會可以播種,如此看來只能等下次了,呵呵~



看學員們掘土掘得揮汗如雨,已經遲到的我們豈敢只待在一旁看戲,趕緊叫小魚也加入工作行列。



小魚手無縛雞之力,掘了半天也不見深度,我只好親身跳下去示範一下,何謂真正的掘地翻土。



將農場依班長指示掘出兩條溝之後,一台裝滿有機堆肥的農車駛了過來,學員們努力將堆肥施灑至土溝中。



再來將泥土覆蓋上去就大功告成了!



這樣農場體驗就結束了嗎?不不不,看班長與幾位學員還繼續再將堆肥剷上農車,生平第一次看到這麼多的有機堆肥,原以為會像某種東西臭得要命,但實際上氣味並不會太難聞,且翻開的堆肥時還冒著陣陣白煙,據說是發酵作用產生熱能,真是太神奇了!



為了即將運來的堆肥,大夥只得認命再掘出一條土溝吧!果然本人屬於嬌貴體質,非常不適合粗重工作,此時雙手突然冒出水泡,是該休息一下了!



完成第三條溝,終於得到休息幾分鐘的指令,學員扛著昨天才看過的傳統竹水筒,到處為我們倒水解渴。



辛勞工作之後,即使是白開水喝起來都特別都甜美呢!



休憩一會之後,大夥繼續執行施肥步驟,將車上的堆肥均勻灑入土溝中。



此時回頭一看,數位女性同胞禁不起一大早如此折騰,已經紛紛趴睡不起了,如此更加深刻體會到,農夫們平常工作有多麼辛勞阿!



突然有學員發現兩條肥滋滋的大白蟲,還馬上現場解說這是鍬形蟲或獨角仙的幼蟲,一般不太容易辨識,最簡單的方是就是等他們長大啦!據說牠們現在身價不斐,但我還是不想在家裡養蟲,唉唉~



最後幾位學員分別體驗開農具車,將預定最後一車的堆肥施灑完畢之後,這趟的辛苦的農場體驗終於完成啦!



辛苦的農場掘土施肥的體驗之後,回農家吃早餐之前,班長領著我們從捷徑小道,往村民目前栽種有機蔬果的園區逛逛。



回頭俯瞰剛剛還在努力掘土施肥的農場,遠方就是湛藍的太平洋,多麼令人心曠神怡的鄉村景致阿!



鑽出小徑在另一旁迎接我們的是這隻威風凜凜的公羊,班長說牠很兇不要靠近。



突然班長進鑽進樹叢中,拉出一條長藤砍了下來,並且開始將皮削掉,大家好奇圍著拍照議論紛紛,這時不知哪位見識淵博的學員解釋說,這叫「藤心」是非常好的食補藥材,例如媽媽懷孕生胎,若有奶水不足的情況,只要將「藤心」搭配排骨一起熬煮食用,保證奶水將變得充足,聽起來超厲害的啦!



削出來的白色「藤心」,吃起來口感有點像筍子脆脆的,剛入口有一陣苦為充滿口腔,不久之後一股回甘滋味很奇妙。



大家紛紛嚐試生吃「藤心」之後,繼續沿著產業小道迴轉村內。



沿途經過班長的農寮,整頓得挺不錯的嘛!



在優秀學員指引之下,一路上驚喜見識多種果樹,諸如柚子、龍眼、波羅蜜與佛手果,有些已經成熟可以直接摘下品嚐,大夥都吃得很開心呢!



更特別的還有相當罕見的林投果、半天筍、山苦瓜與無花果,這趟旅行真是令人大開眼界阿!



目前正值毛柿成熟季節,這珠社區內最年長的果樹結實纍纍,村民隨時想吃都可以任意摘取,真是太令人羨慕了啦!



突然小魚發現火龍果花蕊中有蜜蜂正在採集蜜,這難得的畫面在都市裡根本不可能看見的。



後山台東好山好水,美麗的山巒景致,常常令我駐足欣賞,流連往返呢!



回到社區內,經過這間「創梅編織坊」,班長說我們中午就是在這邊集合,親身體驗如何DIY料理有機風味餐,聽起來似乎有點玄機喔!



我們的傳統風味早餐,不知多久沒吃白粥配小菜了,盡是滿滿的回憶,最特別的「西勞」也沒有缺席呢!



吃完早餐,女仕們紛紛感到體力不支,各自尋覓位置休息去,留下我們幾個大男生在庭院中聊天,不知何時班長突然拿出一株「莎草」,正當我還滿頭霧水時,學識淵博的江學員解說,這種草可以用來編成草席,也可以做成類似蓑衣的農具,用來遮陽使用。



用嘴巴解說不容易明白,婆婆直接拿出編制草席的工具,讓我們開開眼界,用石頭綁線加強固定,也藉著重量拉緊每根莎草,依照固定程序,反覆將石頭擺過來、繞過去,草席將慢慢成形,這方法感覺很辛苦但真得很聰明呢!



說到類似蓑衣的防曬農具,馬上就請小組長來示範,是不是很好用阿!



學員覺得小組長示範不夠到位,繼續要求江學員下草地去表演,是不是更加傳神阿!哈哈~



這時其他幾組的女學員路過,也被要求親身體驗一下,請注意穿著這身工作時,要記得單膝跪地,因為雙腳跪地就會很像孝女在.....



所有裝備都戴上,怎麼感覺特別有喜感呢!



好啦~大家別再搞笑了,趕緊親手體驗如何編制草席吧!等會就要集合分配午餐的準備工作。(未完待續~)

有興趣的朋友一起來加入臺東地區特色農村體驗活動Facebook粉絲團吧!
若要參加相關行程,直接電洽「永福社區」的邱總幹事。
2012/9/13-2012/9/14「電光農村」體驗活動歡迎大家踴躍報名!詳請請參考:臺東地區特色農村體驗活動Facebook粉絲團

聯絡窗口:
臺東縣長濱鄉永福社區發展協會
總幹事邱翠霞小姐0917325423


-----延伸閱讀-----
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day1(上)
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day1(下)
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day2(上)
〔台東〕原住民部落,農村深度體驗之旅 Day2(下)

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • a80240a
  • 耶頭推~真的是很特別的體驗耶!
    酷斃炫~
  • irene521
  • 推2
    地上那鍬形蟲或獨角仙的幼蟲
    上次去獨角仙農場也有看到
    超大一個
    有點噁>"<
  • nellydyu
  • 真的難體驗到農夫的辛勞!!!所以要珍惜食物阿
  • fenghaoshs
  • 好山好水又學了好手藝推推
  • dubesblog
  • 推~~
    今天的體驗都是走超累的路線
    難怪休息時間一到
    大家都累趴了
  • paulyearkimo
  • 推4
    光看照片就覺得很累~~~
    我還是走奢華之旅好了XD
  • wandababy
  • 出國還寫文真是太拼了!!不過像我這種手拙的一定不能體農村深度之旅><
  • juishanchang
  • 推+1
    唔......這麼累的行程不太適合我們家勒....我家有"一老一小"XD
    去韓國又遇到颱風?!小宇每次出門真的都有不一樣的"體驗"耶^^a
  • vanessa0708
  • 推6
    小宇你真的太拼了啦出國還要寫文章..太強了
    要是我一定累趴寫不出東西來XD
  • tn911868
  • 看完整篇品覺得農夫真的好辛苦
    這體驗真的是都市人最難忘的回憶
    品推7
  • spmonkey000
  • 這樣子的體驗好特別
    住在都市的我們鮮少有這樣子的體驗
    看到這些照片
    感覺農夫真的是辛苦阿
    ^^
  • best tablets ac
  • A person necessarily assist to make critically posts I might state. This is the first time I frequented your web page and thus far? I surprised with the analysis you made to make this actual publish amazing. Wonderful job!
  • to your
  • Very well written article. Adult web Step into this will likely be helpful to everyone who employess it, including me. Keep doing what you are doing ¨C i will definitely read more posts.