這天來到西湖市場準備迎接一場艱鉅的挑戰,與幾位部落客好友要來美食街吃透透,在裡頭多達二、三十間的美味小吃店中,選定其中六、七攤好好品嚐一番,可惜當天我身體微恙,戰力不如平時強悍,最後只能依靠永遠吃不飽的年輕人們啦!呵呵~



捷運西湖站共構的西湖市場,位於一號出口處,全棟共有兩層樓,一樓規劃為專營生鮮肉品、蔬果與花卉的傳統市場,二樓則是美食廣場,當中也包括販賣各式手工藝品的小店;一樓入口處鮮明的海報與有條不紊的擺設,令人感覺相當舒服。







西湖市場一樓不像小時候印象中髒亂的傳統市場,看起來明亮整潔,沒有濕濕黏黏的感覺,也少了難聞的腥味,走在裡頭逛街相當舒服。



邊走邊逛看到「跩媽咪手工水餃」(57櫃位)攤前聚集不少人潮,讓顧客願意排隊等待的食物,一般來說美味程度絕不簡單,仔細一看果然是勇奪2012年台北傳統市場節,天下第一攤‧加工食品類的冠軍,店名感覺很囂張,一旦有冠軍加持就是狂妄有理啦!可是這間只賣生水餃,雖然老闆娘願意馬上煮給我們品嚐,但因為時間關係也只好作罷,待下回有機會再來嚐嚐吧~



接下來看到隔壁這間「豆漿大」(52櫃位),年輕有為的老闆秉持著理想,堅持只提供最健康、美味的黃豆與豆漿。



櫃位上有具轉動中的石磨機,上方的牌子寫著「運轉時,有豆漿;停止時,賣完!」,老闆的創意真是妙呢~



「豆漿大」進口產自加拿大安大略省的非基因改造黃豆,現場也有整包直接販售,一斤僅要價40元。



「豆漿大」與日本豆腐技術同步,嚴謹的製程,製作高營養價值豆漿,嚴選加拿大頂級黃豆,除了是食品及非基因改造黃豆,蛋白質含量更高達41%以上,全程低溫7度以下的純淨的冰水浸泡12小時,可避免啟動黃豆的生長激素,改變其組成微分子,防止浸泡時細菌滋生、營養流失。



採用兩道榨取豆渣、微渣分離,讓豆漿口感更柔順,再以壓力鍋煮豆漿,溫度可達105度完全去除豆漿的皂毒素、胰蛋白酶抑制素,讓豆漿更營養、好消化吸收;豆漿高溫殺菌後,立刻以耐高溫PP材質的豆漿瓶充填,100%安全,絕無塑化劑污染的問題。



高溫充填好的豆漿,立刻快速降溫至7度以下保鮮,可完全鎖住豆漿的營養價值,並且避免細菌倍數滋生。



現磨豆漿當場販售,分為有糖與無糖兩種,售價一瓶49元,三瓶特價140元,以台北市物價來看很平易近人;老闆很大方各開一瓶讓我們嚐嚐,結果完整展現濃純黃豆香氣的無糖豆漿,獲得大家一致好評,若有些偏好甜味朋友,不妨選購加糖豆漿也是很不錯喝的喔~



「炒手屋」(73櫃位),年輕漂亮的老闆娘讓人眼睛為之一亮,親切優雅的笑容迷倒眾生。



看著攤位上的照片,大蝦炒手?一道全然陌生的菜名,想必是鎮店招牌菜,不點來吃吃看怎麼行呢!



整份菜單瀏覽下來,價位大都十分親切,最適合我們小資族飽餐一頓。



炸蝦抄手麵(60元),一碗意麵或細麵搭配水煮翠綠葉菜,再擺上兩條中大型炸蝦炒手,賣相一級棒,價位超實在。



老闆娘特選中大型草蝦,將身體的蝦殼去掉,特意保留頭尾證明蝦子夠新鮮,將抹上一層鮮肉的餛飩皮包覆住鮮蝦,再下鍋油至適當熟度,經高溫油炸後的蝦殼(頭)不僅香氣十足,且酥脆可食,一點精華都不浪費;這款作法特殊的大蝦炒手已擁有專利,只有在「炒手屋」才吃得到喔!



新鮮草蝦肉質Q彈甜美,以鮮肉餛飩作為炸衣,額外提供表皮酥脆的口感,再搭配店家特製鹹香甜醬汁,深深擄獲眾人的心,有機會來到西湖市場,這道絕對是大推必嚐的美味料理。



這款意麵應該是屬於細麵,Q彈滑韌勁兼備,搭配醬汁一起食用,也相當對味呢!



炸蝦炒手實在太美味,怕有人沒吃到扼腕,於是老闆娘追加單點一份(60元)。



鮮肉抄手(20元/3顆),超級平實的價格,據說是附近OL的最愛。



炒手屋」炸蝦炒手既然如此特別,鮮肉炒手當然也不能普通,特意製作做成手指一般長度的炒手,豬肉內餡豐厚完全無腥味,入口份量十足超飽嘴,增添些許辣油讓口味更加豐富、多變。



老闆娘看我們吃得好開心,特別端出隱藏版的酥炸鮮肉炒手,不同水煮炒手的滑嫩感,炒手外皮因油炸變得香酥脆口,有興趣的朋友可直接跟老闆娘點來嚐嚐看喔!



「西湖養生蔬食工作站」(74櫃位),以工作站為店名有夠特別,這位老闆就是洪博士,致力於素食廚房的推廣,以多元、創意、健康、美味、教學、就業、創業、品牌連鎖、加盟輔導等面向持續拓展。



現今無論為了健康或是環保議題,願意吃素的人口越來越多,洪博士的生意也是相當好,可見該店的美味素食得到許多顧客的肯定。



店門口張貼著茹素名人榜,每位都是大有來頭的名人,或許我就是沒吃素,頭腦才會一直不夠靈光,哎哎~



雖然洪博士賣的是素食,但種類卻是相當豐富、多元,不僅有燉飯、麵食多品項,光是菇蔬養生湯麵的口味就多達蕃茄、南瓜、味增、泰咖與天香等五種,即使天天吃也不容易覺得單調。



彩色 照片版菜單看起來更容易辨識點餐。



法式南瓜燉飯(110元),一盤顏色鮮豔的南瓜燉飯,搭配一碗清爽的冬菜蔬菜湯,再加上一杯香醇的黑咖啡,果然有著濃烈的法式風情。





南瓜燉飯上頭蓋著好大一朵的新鮮香菇與花椰菜,色澤金黃鮮豔的燉飯淋上些許椰奶,內容有南瓜塊、秋葵與紅蘿蔔等多色蔬果,看得出營養非常均衡,應該是屬於五行蔬果養生料理的一種。



鮮菇蔬養生湯麵,番茄口味(90元), 超大一碗份量十足,滿滿金針菇、高麗菜等鮮菇與時蔬,絕對稱得上是養生料理。



蕃茄湯頭喝起來微酸中帶點香甜滋味,清爽無負擔。



拉麵可能因為我們拍照耗費太多時間,吃起來口感稍微偏軟,少了一點嚼勁,建議前來品嚐的朋友,不要像我們一樣拖拖拉拉才開始吃喔!



天香紅燒素燥商務飯(70元),專供商務素食顧客,以70元的價格,供應淋上鹹香素燥與麵筋的薑黃飯,搭配一碗健康冬菜蔬菜湯,再加上一大份小菜綜合盤,洪博士果然是佛心來的。



綜合盤內容有新鮮青菜、豆芽菜、魯豆皮與海帶等,菜色豐富且營養均衡。



歐式手工椰香餐包(50元/3個)



洪博士以老麵親製而成的手工麵包,雖然僅以一般家庭是的烤箱烘焙,但那細緻緊實的麵包體,口感Q彈有嚼勁,撲鼻的麵香味直衝腦門,絕對是該店最令人驚豔的點心。



雪花糕(30元)



雖然名為雪花糕,但實際上的材料是杏仁豆漿奶酪,口感偏紮實有Q度,充滿豆漿與杏仁香氣,淋上的百香果醬汁提供甜味的來源,這點心也堪稱是道創意料理呢!(未完待續~)


店  名:西湖市場
地  址:台北市內湖區內湖路一段285號
營業時間:早市到下午1、2點就休息,攤商到下午四點多出來營業,各攤營業時間不定。
官方網站:樂活市集網站
Facebook:I-LOVE樂活市集粉絲團

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台北民宿網
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • rabbit38844
  • 西湖市場真是臥虎藏龍呀,豆漿和炸蝦抄手都很誘人,找天去吃吃看!!
  • bo2
  • 看到口水都快留光了
    我好喜歡你首圖那個炸蝦麵喔
  • r90158cf5186
  • 喵喵推+2

    筆記筆記.....


    下次也要來西湖市場尋寶

    好多偶都好愛吃喔

    ^^
  • athena950041

  • 我沒有去過西湖市場耶
    下一次也要來去吃一下~感覺超多好吃的:D
  • DoggyYummy
  • 這一趟應該是吃破肚之旅~
  • cline1413
  • 王妃推5~那個雪花糕看起來好好吃喔!口水要流下來了!
  • BlueMyAss
  • 那個豆漿燒到我了,而且價格超平實的!
  • juishanchang
  • 推7~
    西湖?!小珊珊現在在東湖上班耶,是不是很近?!(廢話XD)
    唉~中午就沒辦法外出覓食,不然我一定可以"全制霸"(握拳)
  • spmonkey000
  • 這裡的美食價錢也平易近人
    在這兒花少少的鈔票都就可吃到許多美味
    有機會北上
    我也來試試
    ^^
  • kk339248
  • 其實我也好想吃一樓那家的水餃~哈哈 xD
  • stk747
  • 推9
    好想去買那家豆漿來喝喝看~
  • vanessa0708
  • 推10
    市場裡有超多平價又價宜的東西可以挖
    而且西湖市場跟一般的傳統市場真的差很多吶^^
  • candicecity
  • 好多評價美食
    可以衝一下 哈哈
  • 大家好,我在FB有新開一個社團叫做:吃喝玩樂享瘦人生
    裡面提供許多吃吃喝喝及玩樂的資訊,還有健康跟體態完美及健康減重的資訊喔
    有興趣的可以進來加入社團喔
    網址:http://www.facebook.com/?ref=home#!/groups/seancheng0827/
  • vivianyu0204
  • 女王推
    炸蝦抄手好特別喔
    我是沒去逛過西湖市場啦
  • nellydyu
  • 好乾淨唷!!!我好愛逛市場唷~
    可以吃吃喝喝ㄏ
  • paulyearkimo
  • 推12
    裡面好多特色小吃
    有機會也要去探險一下:D
  • evalilycoco
  • 竟然有炸蝦抄手這種東西!
    法式南瓜燉飯真不像在市場出現的食物
    看起來好讚啊!
  • terry0912
  • 全制霸之路是辛苦的!!
  • tn911868
  • 哇~這家素食感覺好讚唷~下次我也要來去吃~XD
    品推14
  • rabbit38844
  • 被你燒到正在吃炸蝦抄手乾麵中,等下還想吃看起來像布丁的雪花糕和豆漿,希望找的到也沒賣完
  • milk52313
  • 推推♥

    真的好多美味小吃喔~~~
    超古早味的啦

    PS 恭喜上首頁喔^^
  • minlovechun
  • 喔~~~~ 餛飩燒到我!!!!!
    推推推)))))
  • wretchoffice
  • 親愛的無名會員您好:<br/>
    <br/>
    我們是無名小站的編輯,首先感謝您的用心經營,讓網友可以看到許多實用又多元的內容。<br/>
    <br/>
    在您的作品中,小編們覺得這篇文章很值得推薦給網友,因此將您的文章推薦到無名首頁的專欄(http://www.wretch.cc/?date=2012-12-25)露出,希望讓更多讀者看到您的好內容!<br/>
    <br/>
    再次謝謝您對無名小站的支持,也期待您繼續創作、與大家分享優質內容喔!<br/>
    <br/>
    無名小站小編敬上<br/>
  • 悄悄話
  • vyyr767
  • 推!有機會去嚐嚐!
  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/blog/topic/column/6685

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • serene
  • 還第一次看到蝦子的抄手呢@@
  • 訪客
  • 這家 豆漿大 豆漿 很好喝,現在在 台灣全省 家樂福 和 大潤發 販售,也有 低溫冷藏宅配(F B粉絲專頁:豆漿大 女子力u p)
  • 訪客
  • 這家 豆漿大 豆漿 很好喝,現在在 台灣全省 家樂福 和 大潤發 販售,也有 低溫冷藏宅配(F B粉絲專頁:豆漿大 女子力u p)
找更多相關文章與討論