早年傳教士東行傳福音的路程上,途經南澳「建華冰店」稍事休息,在香甜的清冰上指定紅豆、花豆、綠豆及花生等配料,再加入一顆新鮮蛋黃,有了多種豆類與雞蛋補充營養及熱量,得以保持體力繼續向世人傳唱福音,於是一碗有故事色彩的「傳道冰」問世了!是的,上回南澳自然田體驗之旅,我們循著傳道牧者的腳步,來到著名的「建華冰店」,品嚐了絕無僅有的傳奇冰品,先前礙於篇幅僅能極簡略帶過,感覺實在很可惜!趁著酷熱夏天渴望吃冰的季節,再拿出來煽誘大家來去消暑解熱啦!呵呵~



「建華冰店」位在開車前往花蓮旅遊必經的蘇花公路上,就在南澳戶政事務所旁邊;也可搭乘火車到南澳火車站,再步行前往,距離也不超過500公尺,黃底藍字的招牌很好認。



「建華冰店」原本賣的是簡單清冰,是往來奔波遊客必嘗的冰品,發展到現在,店內除了賣知名的傳道冰外,也陸續推出各式冰品,如芋頭冰、月見相思冰、花生冰,還有各種獨特口味的牛奶冰等,多達二十幾種的冰品超多樣化 。



進到店內先至櫃臺拿單子勾選,若想要特殊的搭配方式,都可以跟服務人員說。



店內沿用古董級製冰機,才能做出標準古早味的清冰,雖然是間頗有年紀的老冰店,但設備的四周環境都保持得很乾淨呢~



最常用的煉乳、雞蛋、巧克力醬、花生等配料,直接放在檯面上,顧客點完冰品款式後,隨手就能製作完成。



一次熬煮出超大桶的紅豆及綠豆,可見夏季每天的銷售量多麼驚人阿!





以傳統冰店的規模來看,「建華冰店」的內用空間不算小,但若是沒有精明點先搶位子,就會像我們一樣被擠到走廊的座位去了!



牆壁上張貼不少藝人明星與老闆一家人的合照,有名人加持聲望更是如日中天呢!



距今約五年前,愛重機的張菲跟老闆可愛子女的合照,看起來真是瀟灑。



友人點的傳道冰少花生(50元)



友人點的傳道冰加煉乳,印象中要再加價10元;以上兩碗剛好示範,何謂變化版的傳道冰,綜合豆冰標準的四種豆類,可隨個人好惡提出增減需求,自由搭配很隨性。



友人點的傳道冰少蛋黃(50元),標準版傳道冰是一碗綜合豆冰加上生蛋黃,若是像這位友人不敢吃生雞蛋,可選擇不加蛋黃,再另外選擇一球冰淇淋,友人則是選擇了百香果口味的。



即使只想吃清冰加花生,也是沒問題的啦!但是多少錢呢?我卻忘記問友人了,哈哈~



而我是第一次來到「建華冰店」,再加上對食物沒有太多禁忌,當然就來碗最道地的傳道冰啦!一碗甜蜜清香的傳統清冰,放上燉得綿密透軟的綠豆、紅豆及花豆,以及香脆可口的花生及小小顆的花生碎粉,最後擺上一顆新鮮生蛋黃,首次看到刨冰加蛋,真是大開眼界!



服務人員特別交代,食用前請先將生蛋黃與清冰攪拌均勻,這動作會讓生蛋黃隨著清冰的低溫而凍熟,所以可放心不會有腥味,再混著四種綜合豆類一起享用,口感豐富且滋味甜蜜,難怪當年會得到傳教士們喜愛,如今會受到廣大民眾所推薦,果然是既特別又美味的刨冰阿~



瘋言豐宇:

有嚐過刨冰加蛋黃是什麼樣的滋味嗎?若有機會來到風光明媚的宜蘭南澳旅遊,或行經蘇花公路前往花東地區路途上,不妨停下腳步稍事休息,到「建華冰店」來碗與眾不同的傳道冰,補充一些持續玩樂、完成旅途的體力呦~


店  名:建華冰店
地  址:宜蘭縣南澳鄉蘇花路二段419號
電  話:03-9981150
營業時間:07:00至23:00(全年無休)
官方網站:http://tw.myblog.yahoo.com/rca7488/

-----延伸閱讀-----
〔宜蘭礁溪〕無名魚丸米粉 ─ 在地人激推巷仔內的好滋味~
〔新北土城〕土城芋頭之家 ─ 芋頭、紅豆綿密鬆軟真美味,芒果冰便宜也有好滋味~
〔桃園〕駱師父麻辣燙 ─ 四川麻辣湯頭溫潤順口,四大天王非吃不可~
〔新北〕一毛不拔鹹水雞 ─ 庭仔腳辦桌尾牙趴,初嚐麻辣燙,美味辛登場~
〔桃園〕中壢觀光夜市 ─ 黃金傳說之十攤爆食吃透透(下)~

我的Facebook粉絲團,來按個讚吧!感謝呦~
美食魚樂誌x漁夫週誌雙刊號

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • NANA媽
  • 推1
    第一次看到生蛋黃加在冰上~好酷喔!
  • 小凉
  • 小凉推^^

    夏天就是要清涼一下拉
    古早味剉冰 就是好吃
    埔里的冰品店 也有這樣的搭配生蛋說
    可我不敢吃><
  • 小公主Irene
  • 建華很有名ㄟ
    也是古早味冰一枚
    簡單的清冰加花生其實就很香了吧:)
  • 惡犬女王
  • 女王推

    好特別喔
    和一般的月見冰不一樣耶
  • 思思
  • 思推4
    這種天氣來碗冰~剛剛好
    可是我不敢吃生雞蛋的冰
    就怕那腥味壓
  • 浪子
  • 月見冰阿~
    我只吃過溪湖的!!!
  • 阿撇
  • 推推,這加生蛋的冰實在吸睛,但我不太敢吃啊,怕腥啊