愛與希望之宮(Marukataiyawan Palace)位於泰國中部渡假勝地華欣七岩地區,是癡情的泰皇拉瑪六世為愛妃聘請義大利建築師Erocle Manfred採用上等柚木所興建的濱海宮殿,皇宮造型設計典雅別緻,有著濃厚的歐洲風情;緩步在綿延至海邊的柚木迴廊中,環視庭院內翠綠茂盛的緬梔樹及遼闊無邊的水岸景致,彷彿時光回溯著一段唯美浪漫的愛情故事在此展開...

首次來到華欣的遊客,絕不願遺漏這超夢幻的景點,距忘憂宮不遠處的「愛與希望之宮」,建於拉瑪六世,是一座以 1080 支土柱支撐而起的 16 棟木製高腳宮殿,這些房舍是由長廊連接在一起,從陸上延伸至海濱。拉瑪六世建築這座「愛與希望之宮」,是為了寄望愛妃為他生個小王子,然而最終未能如願,只留下這座宮殿成為永遠的懷念。(資料來源:泰國觀光局)


時間來到上午十一點半,離開「PlearnWan懷舊創意市集」繼續騎著機車朝北方往「愛與希望之宮」前進,正午時刻的烈日高溫讓我們倍受煎熬 阿~


以時速50~60公里騎約15分鐘之後,內心開始萌生焦躁感,實在是一路騎來太過荒涼了啦!(Google地圖參考:A點為PlearnWan,B點為愛與希望 之宮,相距約13公里遠。)


還在擔心是否騎錯路時,突然看到右邊有個很顯眼氣派的入口,直覺就是這裡了啦!
 
勇敢給它右轉進去,果如部落格前輩所介紹,馬上遇到過軍營管制崗哨,衛兵示意停車簡單詢問幾句,聽不懂沒關係,若手上正好有地圖或旅遊書,指一下「愛與希望之宮」的地名或照片,很快就會放行了!


進入之後還需要再騎一段路,經過一間頗氣派豪華的建築,不曉得能不能進去參觀。


不太記得沿途有沒有明顯指標,反正沿著大路一直騎就對了。


半路還遇到長達兩公尺的巨型蜥蜴在路邊散步,這種在台灣專屬於動物園裡的畫面,居然在泰國華欣路邊隨便就看得到,老實說怪可怕的,拍完照趕緊加足馬力落跑啦~


騎沒多久就會看到「愛與希望之宮」的真正入口及售票處。


入口前方一處類似市集的區域,有許多販售餐點、飲料及紀念品的攤販,我就學當地人將摩托車停放在這附近。




摩托車停放好後來到售票亭購票,基本上只看得懂成人門票是30泰珠,小孩(10~14歲)是15泰珠,根據網路資訊:「愛與希望之宮」開放參觀時間從早上08:30到下午04:30,固定每週三公休,提醒有興趣前往的朋友要多加注意唷~


2012年4月去時30泰珠是僅能逛戶外庭院的範圍,若想要進一步參觀皇宮內部則需再花30泰珠,所以每人花費共計60泰珠,還蠻便宜的;不過查到2013年2月資料已漲到80泰珠!另外參觀宮殿內部是有時間管制的,我們則被安排下午一點準時入場,門票背面會有備註時間,但我忘記拍了!呵呵~


過售票亭後,沿著一條綠意盎然蜿蜒小路前進,即使正午時刻感覺也很舒服。


步行不久後,看到不少人往左前方亭子走去,感覺是個值得注意的地方,先過去瞧瞧吧!


亭子前停了數輛腳踏車,不曉得從哪兒租來的,在這騎腳踏車漫遊一定很舒服。


原來這亭子是提供泰式沙龍租借服務的地方,因為泰國皇室非常注重服裝禮儀,進入宮殿區域穿著不能太過裸露,當場就有幾位穿短袖短褲的歐美人士,就被要求圍上沙龍才准放行,哪像我們騎機車過來包得跟肉粽一樣,絕對符合標準的啦!哈哈~


亭子的對面就是驗票口,記得剛買來的票根要收好。


經過驗票口才算是「愛與希望之宮」的區域,平面圖的註解都是泰文完全不懂,看起來規模中等就隨意逛逛吧!




歐式浪漫風格的庭園造景,置身其中感覺很舒服。


穿過宛如小迷宮般的灌木叢,印入眼簾即是 拉瑪六世聘請義大利建築師 Ercole Manfredi 所設計建造的宮殿,結構主體可分為三個部分,其一是宴會大廳及員工區,二是拉瑪六世寢宮及海濱通道,最後是愛妃寢宮及海濱通道, 四周盡是碧草如茵的遼闊庭院,令人心曠神怡。


開闊的一樓大廳中,定時安排樂師演奏傳統樂曲。


「愛與希望之宮」主體以上等柚木打造,牆面粉藍,柱子鵝黃,配搭橘紅色屋頂,絢麗又柔和的色調搭配令人印象深刻。最大特色是整體結構由一千零八十根柚木支撐而起的十六棟木製高腳宮殿,可杜絕地面濕氣, 讓住居環境較為乾爽,並在支撐牆面的底部邊緣挖上細溝槽可供注水,令螞蟻等蟲類不能爬上來影響起居作息。(資料來源:香港電台網)








無論從什麼位置、角度拍攝,都很漂亮!


走累了!坐在濱海景觀長椅休憩,徐徐海風拂面而來,人生就該如此輕鬆愜意阿~


休憩一會兒,時間來到下午1點,準備前往二樓參觀宮殿內部。


來到接待處先出示票根,為防止珍貴的柚木地板受損,每個人上樓前都要脫鞋,服務人員會提供布袋來裝鞋,提著走到出口處會回收。




當時以為僅不能拿大單眼拍攝,小DC隨意拍拍沒關係,拍了一陣子之後,突然有位女服務員跑來示意不能拍照,所以全部就只拍了這幾張照片,讓大家稍為欣賞一下吧!






每個房間的設計都非常通風,四面八方都是景色與清風,被譽為是全世界最浪漫的建築之一。(資料來源:今日新聞網)






往海濱長廊的地板尚未維修完畢,當時還是禁止通行。


宮內的房舍是由長廊連接,從陸上延伸至海濱,長廊的盡頭更設計了一個視野極佳的觀景休息房,當時也正在整修當中。


來到出口處先歸還布袋穿上鞋子,繼續在庭院內漫步,順便將單眼換上長鏡頭練習拍攝。








借來的長焦段鏡頭根本不會用,拍了一堆也沒幾張能看的,真是太慚愧了!哈哈~




參觀路線最後來到紀念品專賣店,據說全都是由宮裡的工作人員製做的,我們騎機車趴趴走,根本沒法負擔多餘的東西,不過進來走走逛逛、吹吹冷氣還挺不賴的。


「愛與希望之宮」真是個漂亮又浪漫的景點,有機會來到華欣旅遊的朋友千萬別錯過喔!(未完待續~)

, , ,

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()