過去家人在汽車選購時,通常會將安全性列第一要項,在可接受的價位之下,之前德國的品牌 OPEL Vectra 是首選,但前幾年汰舊換新時,礙於歐洲進口車維護費太貴,再加上油價節節高昇等因素,被迫轉變觀念改為購入輕巧省油的日系國產車 Toyota Yaris;原本使用一陣子也都相安無事,但在一次擦撞事故之後,小 Yaris 不堪撞擊左側車門全都嚴重損毀,修復後不僅車體損傷的後遺症很多之外,飽受驚嚇的夢魘更是難熬,這才深切體悟到安全是最重要的配備;近日在 Mobile01 的分享文中看到,福特汽車上個月推出國產化全新 FOCUS MK3,也就是 FOCUS 第三代大改版,這款全新1.6公升汽車引擎油耗表現極佳,相對於2.0公升不僅車價經濟,稅金也可省下不少,對我們這種小家庭來說是 CP 值較高的選擇;最重要的是,在德國團隊精心設計之下,除了打造出流線美觀的車體線條,更進階強化了主被動式安全配備,是美國公路安全保險協會今年所公布安全排名最頂級的車款之一 。



看了達人們的分享文之後很心動,趁週末午後閒暇之餘,散步到住家附近的福特九和汽車展示中心賞車。



九和汽車位於信義路與新生南路交叉口的精華地段,一次擺進五部車子展示,空間還是很寬敞,進門之後很快就有服務人員過來詢問,已經在網路上做過功課的好處,就是可以鎖定目標直接賞車;來之前在考量配備、需求與價位之後,我心目中的第一志願是 FOCUS MK3 1.6 4門時尚經典型,可惜當天現場卻剛好沒擺這款,但是人都已經來了,多看看瞭解一下也好。


以下隨興拍些照片,原本只是要帶給家人參考,後來想想還沒寫過類似的賞車文,難得有機會就嘗試看看啦!先說好喔~太專業的部份我可不懂,只能從 Mobile01 上看到的,及跟現場服務人員解說的,簡單描述一下親身感受,大家可別冀望太多呦!呵呵~

老實向服務人員透露,其實我想看的是 FOCUS MK3 1.6 4門時尚經典型,雖然很為難,但服務人員還是建議我先看這款 FOCUS MK3 1.6 4門豪華型,基本上大致相同,他會將差異的部份特別點出來,讓我考量比較一下;只要是4門款,無論是豪華型或是時尚經典型外觀其實都差不多,只差在天窗與鍍鉻飾條組,車體線條看來很時尚優雅,據說是運用最新的 Kinetic Design 動感美學設計概念,感覺就很厲害;基本上天窗、鍍鉻飾條組對我來說沒有必要性,在能省則省得前提下,外觀部份還是 FOCUS MK3 1.6  4門時尚經典型就可以了。





車頭感應式頭燈造型看來炯炯有神,超大顯目的進氣壩設計,在梯形進氣壩概念下,加入兩條引擎蓋折線後,成為融合中央盾形雙側3角形的新型態進氣壩風格,這項特徵也成為新 Focus 最醒目的辨識特點(資料來源:U-Car),好專業的形容,總之個人覺得有股不亞於歐系百萬名車的霸氣。





凸型車尾廂設計有如鳳眼般散發著迷人的魔力。



當時準備要離開時,突然看到其他組的賞車客人打開後行李箱,才突然想起之前跟服務人員聊得太開心忘記拍照,趕緊拿出手機補拍一張;設計成很大的開啟角度,更容易擺放大型物品,行李廂蓋挺桿結構感覺也很堅固。



外觀欣賞完畢,準備來見識一下內裝部份,服務人員建議我直接坐進駕駛座,將座椅調整到最舒適的位置。



FOCUS MK3 4門時尚經典型的方向盤配置與豪華型基本上一樣,僅有配色上的差異,整合型多功能方向盤看起來相有科技感。



FOCUS MK3 4門豪華型配備SONY音響,服務人員說時尚經典型則是採用福特獨家研發的SYNC(中文通訊整合系統),建議我等會到 FOCUS MK3 5門時尚經典型觀看樣子,也特別強調除音響與整體配色不同外,大致上都一樣,獨家 PowerShift 6速手自排變速箱,可預先選擇下個擋位,減少動力流失,也就是在 D 檔位換檔設定上,會採高檔位低轉速,不僅可使換檔順暢,更可節省燃油;還有 AGS(可變式進氣啟閉系統),於行駛中自動調節進氣閥,降低風阻以節省能源,根據經濟部能源局的數據,平均油耗為15.0km/l,甚至比我們家的 Yairs 來得省呢!

順便提到有關主被動安全設備,兩種型都備有雙前座與雙前座車側各兩顆SRS安全氣囊,標準都配有 ESP(電子車身動態穩定系統),車輛打滑時由電腦介入煞車系統,幫助穩定車身、ABSEBD與EBA等設備,還有 Hill Start Assist 斜坡輔助系統,上坡起步時可靜止2秒不會向後滑動,減少危險;前飾版採用軟質塑膠,碰撞發生時可降低傷害程度;豪華型在左右後視鏡上多安裝 BLIS 視覺盲點偵測系統,加強主動式安全輔助效果,我想應該沒有絕對的必要性。



服務人員特別只豪華型才有的氣氛燈,我問有何作用?得到的答案是增加車內氣氛,沒其他作用,然後笑一笑說,其實他也覺得 FOCUS MK3 4門時尚經典型的實用性與CP質比較高,我的功課果然沒有白做,呵呵~



皮質正副駕駛座椅,包覆性極佳座起來很舒服,服務人員說基本上皮椅的顏色換成黑色,就是 FOCUS MK3 4門時尚經典型了。





後做乍看之下空間比較狹窄,服務人員說這是因為要設計更舒適的乘坐感,因此將座墊面積加大加厚,才會有變窄的錯覺,其實車軸距都是一樣長,還有多樣化置物空間設計也很貼心,但是太瑣碎了我懶得拍,嘿嘿~



駕駛座調到我慣用的位置,小魚坐後座空間綽綽有餘。



在巧妙的前座內凹式椅墊設計之下,即使身高181公分的我坐進去,也還不至於頂到椅背;服務人員說由於豪華型有設計天窗,佔據部份車頂空間,所以感覺較低一點,若是時尚經典型比較不會有壓迫感;我這位說大哥,你現在跟我同樣第一志願都是 FOCUS MK3 4門時尚經典型就對了!讓這輛豪華型情何以堪阿?



最後服務人員為我們展示這款 FOCUS MK3 4門時尚經典型豪華型都一樣),傲人的最佳化車身堅固結構,首先看到超厚實的車門設計,裡頭可是都藏有防撞斜列硼鋼鋼樑硼鋼可是軍用規格非常堅固耐撞。



A柱與B柱都是採用一體成行超高強度硼鋼,看起來果然相當堅固。



另外前保桿也加裝硼鋼防撞鋼樑,車體前防撞潰縮設計,意外發生時給予車室內的人最佳安全保障。



旁邊這輛是 FOCUS MK3 5門時尚經典型,外觀上與4門款唯一差異在車尾部份。



坐到駕駛的空間感與豪華型一模一樣,吼!我看起來好大一隻喔~



FOCUS MK3 5門時尚經典型好像是少了感應頭燈,所以方向盤上少了一組控制按鈕。



這組就是 FOCUS MK3 時尚經典型配備SYNC(中文通訊整合系統),可聲控撥放歌曲及撥打電話,並支援全中文,依稀記得手煞車桿位置與杯架設計有些許不同。



基本上第一志願的 FOCUS MK3 4門時尚經典型的內裝就是這個顏色,只是布面座椅改成比較有質感的皮格。

瘋言豐宇:

這篇賞車分享文,隨性以服務人員口述,再加上網路資料查詢,很不專業的簡單描寫,希望大家別見笑;賞車前做功課鎖定 FOCUS MK3 4門時尚經典型,親身賞車之後,即使無緣見到本尊,但在旁敲側擊之下,無論在外觀、內裝、安全配備及油耗等部份,或是追求高 CP 值考量之下,FOCUS MK3 4門時尚經典型仍舊是第一志願,接下來就是看如何說服家人也同意啦!呵呵~


店  名:福特九和汽車展售中心
地  址:台北市大安區信義路三段1號
電  話:02-2754-6168

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • beauty31083
  • 小鴨鴨不堪撞擊這件事從很多行車記錄器的車禍現場影片已經看到很多
    了,這一台看起來空間不大呢,不過安全性高的話,價格又不貴倒是可以
    考慮...
  • 小鴨鴨真的很不勘撞擊阿~哎哀~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 09:02 回覆

  • DoggyYummy
  • 這台不論是內裝還是外形 都好新穎時尚啊 北鼻哥 買了 買了
  • 你這個勸敗鬼~呵呵

    漁夫小宇 於 2012/12/26 09:00 回覆

  • albert0405
  • 買了買了~
  • 你也跑來插花就對了~哎哀~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 09:01 回覆

  • devil711217
  • 我開MK2~MK3幾乎把2的缺點都改正了~
    特別是那油耗啊~~
    車子還是要實際路駕過~看感覺是否自己想要的FU
  • 可惜那天太晚去,他們考量安全,規定晚上不可以試駕~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 09:02 回覆

  • nellydyu
  • 叫我老公去試程好了~~
  • 去感受比較一下,挺不賴的~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:21 回覆

  • sant628
  • 小涼推^~^

    我那要結婚的侄子

    就是買這款說 年輕人超愛這款的車型!
  • 因為看起來很時尚阿~呵呵~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:21 回覆

  • evalilycoco
  • 不是你好大一隻
    是車子太小,哈哈
  • 我開Yaris時感覺更明顯,哈哈~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:20 回覆

  • a80240a
  • 推〜看起來真是時尚又舒適!
  • 對阿!很不錯呢!

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:19 回覆

  • kk22740096
  • KK推~
    本來想買Toyota的車子,今日
    看到您的分享,也對Ford的車子有興趣了^^
  • 其實就是多比較,看妳的需求,Ford MK3 這款的安全性,感覺讓人比較放心~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:19 回覆

  • cline1413
  • 王妃推~ 車展我只想看辣妹耶!!!
  • 王妃自己就是辣妹了!還看阿~呵呵~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:18 回覆

  • irene521
  • 推+1
    我也想來去試乘一下XD
    之前在關島租車有開過Yaris
    個人還挺喜歡的說......>"<
  • 小鴨其實開起來感覺不差,就是單薄不安全了點~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:17 回覆

  • vanessa0708
  • 推8
    小宇這篇寫的超棒的
    我的車車開箱文不知寫得出來嗎..苦惱啊
  • 你們家買新車車阿!好棒喔~期待開箱文呦~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:02 回覆

  • r90158cf5186
  • 喵喵推+9

    感覺車內空間還蠻寬敞的呢

    ^^
  • 座墊感覺更舒服呢!呵呵~

    漁夫小宇 於 2012/12/26 14:16 回覆

  • angelfan
  • +10
    雖然不太懂車
    但是白色的好時尚很好看耶!!
    買了買了啦!!!^^
  • 我也覺得白色比較好看,妳們這群勸敗達人,哈哈~

    漁夫小宇 於 2012/12/27 10:28 回覆

  • paulyearkimo
  • 推11
    好讚的一台車
    安全又舒服:)
  • 對阿!阿一一是不是該買車載我們去兜風啦~哈哈~

    漁夫小宇 於 2012/12/27 10:27 回覆

  • juishanchang
  • 推+1

    哇哇哇~~~~現在的內裝真的是沒話說,超有質感的啦!!!

    小宇~~~買了!!!買了!!!(慫恿中)

    你看,小珊珊都換"戰車"了^^y
  • 哈哈~小珊珊很會勸敗耶~

    漁夫小宇 於 2012/12/27 10:23 回覆

  • waitlin
  • 推推,

    我同事有舊款的FOCUS,

    我開過還蠻不錯的,

    寬敞舒適~~
  • 我也有朋友是開前一代的,那時就覺得很不錯,新款的看來更進步了呢~

    漁夫小宇 於 2012/12/27 10:21 回覆

  • savvik
  • 這車看來很棒
    有考慮低一檔的Fiesta ?
  • 我看了之後覺得FOCUS比較漂亮說,呵呵~

    漁夫小宇 於 2012/12/27 10:16 回覆

  • Evan
  • 哈囉 你介紹的五門 不是時尚經典喔 應該是時尚型

    時尚經典是 2.0 並且也有配備光感應頭燈 椅子也是皮椅

    簡單來說 你介紹的是五門最低等級的 小小糾正 請見諒
  • 謝謝指教,只是我記得很清楚,那位服務人員是跟我說,這一款為五門時尚經典款,與四門最大的分別就是沒有皮椅與感應頭燈說!?

    漁夫小宇 於 2012/12/27 10:14 回覆

  • claire630530

  • 他們家的車也算CP質高了!
    只是對你會不會太小啊??
  • 對阿!CP值很高,家裡的Yaris都在開了,這台也不小了~呵呵~

    漁夫小宇 於 2012/12/27 10:18 回覆

  • stk747
  • 推16
    小宇趕緊買一台+1
  • coylwn94

  • FOCUS車型美,省油又安全是一台好車
  • goodness0983


  • 沒想到他的內裝這麼有質感!!!!
    不過現在我們比較想買的是休旅車~~~

    但是,小宇哥,買了買了!!!
  • masaharuwu
  • 推+讚
    這台車感覺還蠻寬敞又舒適的說!!!
    福特的車CP值都蠻高的無誤^^
  • jendechn
  • 好久沒有去參觀福特的車子
    這一款長得還蠻帥氣的
    阿德 推推
  • superhottw
  • 不錯的賞車文
    最近也是在4D時尚版與5D運動版徘徊
    看到大大的文章也讓我想買4D時尚版
    請問您要入手價格與菜單嘛??
    煩請借我參考
  • superhottw
  • 不錯的賞車文
    最近也是在4D時尚版與5D運動版徘徊
    看到大大的文章也讓我想買4D時尚版
    請問您要入手價格與菜單嘛??
    煩請借我參考