還記得小時候,我們隨時隨地都可以聽到、看到「請隨手關燈」的口號與標語,還記得那時只要離開房間或教室忘記關燈,免不了被父母親或學校老師大聲提醒「請~隨~手~關~燈!」,自然而然這小小的動作 ,成為大家日常的好習慣之一,在當時之所以如此重視隨手關燈的好習慣,主要是能源的價格太高,為了省錢大家都不敢鬆懈;但近年來隨著科技進步發展,能源的價格相對低廉,漸漸越來越少聽到互相提醒「請隨手關燈 !」的聲音,在不知不覺中這個好習慣被淡忘了!

在毫無節制的耗費能源之下,產生大量的二氧化碳,導致地球暖化日趨嚴重,自然生態慘遭破壞,開始出現異變,我們的生活環境逐漸惡化,如今已經到了不得不面對與重視的時候了; 然而節能減碳最簡單也最立竿見影的方法,便是大家遺忘已久的「隨手關燈~」,請大家重拾過去的好習慣,一起來關燈救地球吧!

為響應節能減碳愛地球,新北市環保局舉辦「碳中和仲夏關燈YA」活動,地點:新北市政府市民廣場,將於100年7月9日晚上8點至9點關燈一小時,現場除邀請新北市市長朱立倫環保局局長鄧家基出席外,還有超人氣歌手馬修連恩魏如昀站台表演。此外,還會有百戶節能趣味競賽、百位里長接受節能先鋒的表揚,場面將 會熱鬧非凡,敬請大家一同踴躍參加如此有意義的活動。



當日除了有超人氣歌手馬修連恩魏如昀站台表演之外,現場也舉辦一系列趣味活動;環保局低碳推廣中心表示,為讓民眾可以透過趣味的方式,特規劃「節能SO EASY趣味競賽」,包含「標章翻翻樂」、「單車發電我最行」、「決戰耗電九宮格」,讓民眾親身體驗並落實於生活當中。值得一提的是,現場還安排了Green House省電行動劇、魔幻炫光馬戲的表演,攤位部分則有綠色創意市集、低碳行動區、節能遊戲區。

現場只要民眾帶家中今年6月前的電費通知單,只要當期用電數比去年同期減少,即可兌換綠活小盆栽,限量500名。此外,星巴克也響應活動,免費提供400杯咖啡,讓民眾一消暑氣。主辦單位強調,為打造低碳城市,未來新北市各單位舉辦千人活動將會要求碳中和,為地球盡份心力。今年7月至10月還有系列好康競賽活動,如:1度電 救地球-C利省電王暨省電「里」最行、好厝邊-減碳最「購」力、「低碳霸主 就是里」。




相關活動資訊請參考官方網站:http://www.nv.com.tw/soeasy/

創作者介紹

兩天捕魚、五天曬網 - 漁夫週誌

漁夫小宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • xmneajt
  • 大家好